Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мой Орёл. Семинарская аномалия (станция, улица, овраг)

Кроме Семинарского парка, про который уже рассказывала http://avit-al.livejournal.com/96229.html в нашем городе есть: глубокий, разветвленный Семинарский овраг; Семинарская улица; а еще на форуме orel-story http://www.orel-story.ru/forum/
прочитала, что у Семинарского оврага имеется «своя собственная» железнодорожная станция, тоже Семинарская. Она еще фигурирует в расписаниях РЖД то станцией, то платформой, но останавливаются ли на ней поезда или только притормаживают на пол-минуты, не знаю. Зато в 19 веке здесь был орловский вокзал №2 (Елецкий, или Орёл-2), для поездов, идущих в Елец. Ст. Семинарская существовала с конца 19 века до 1970-х годов. Затем ее заменили Лужки, лишние рельсы убрали, здание вокзала развалилось, и в наши дни о том уже мало кто помнит. На этом форуме в «Умерших железных дорогах», вот что написано о ст.Семинарской «…. под ж.д. мостом на 1 Курской до конца 1990-х можно было увидеть два пути. Один из снятых путей это была соединительная ветка между станциями Кромская и Семинарская. Она начиналась у ж.д. моста через Оку, шла рядом с существующей веткой Орёл-Брянск вдоль Курских улиц. В районе Элеваторного переулка поворачивала в сторону элеватора, вдоль оврага и выходила к станции Семинарской. …… В походе по ней в 2008 году обнаружены остатки шпал, светофоров, кабельного оборудования…..»
Теперь «овражная» Семинарская – периферийный загончик у кольца 3 трамвая в конце улицы Пушкина. Там неожиданно доносятся  из громкоговорителя строгие женские голоса и лязг поезда. Уже пахнет раскаленными рельсами, нефтью, шпалами, но путей не видно – их загородили белеными кирпичными постройками. В них открыта дверь (сыро, проветривается) в черноту и пустоту. Стоишь и не знаешь, что выбрать, куда лучше свернуть.

Направо – Новосильская улица, которая ведет назад (?), к жасмину, особнякам, лужам. И к котам с тараканами (рисунки на заборе центра детского творчества в середине Новосильской).

DSCI3753

DSCI3756
Дарья daria_iz_orla потащила меня налево (вернее, я повела ее посмотреть эти неведомые места), где пришлось проходить под тремя железнодорожными мостами. От них идет Семинарская улица (официально – в честь станции, которая в честь оврага, а овраг в честь семинарии и парка). Тут-то мы попали не в Семинарский овраг с колючками, а пришли к «Похоронному дому». Да, именно так называется склад ритуальных принадлежностей! За решетками выставлены образцы надгробных плит. На стенах развешана веселенькая реклама гробов. Простых, лакированных, инкрустированных, обшитых и не обшитых. Зеленых, голубых с золотинками, фиолетовых с белой бахромой, красно-черных.

DSCI3763
Ошалев от гробов, как мастер Безенчук у Ильфа и Петрова, споткнулись о…… настоящую человеческую кость. Ребро Адама аккуратно обглодано. Рядом лежал обрывок траурной ленты с надписью «любимой». Видимо, он ее не любил и, купив венок, ленту оторвал. Дополняли готический антураж свинцовые нависшие тучи, ветер, колышущий метёлки, материализовавшиеся черные коты…… Поднимаешься по наклонной тропинке на насыпь, перепрыгиваешь две желтых трубы и у шпал трогаешь нежные хвощи, растущие прямо из гравия.

DSCI3774

DSCI3778

DSCI3797
Заканчивается все это четвертым (!!!!) железнодорожным мостом, через который страшно проходить (дырки!). Дальше уже – Выгонка, завокзальный микрорайон, где когда-то местные жители пасли скот, а вчера блеяла коза у шашлычной.

Tags: #орёл, #фото, Орёл, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments