Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Переаттестация писателей (кошмарный сон).

Страна у нас, известно, непредсказуемая, а потому вполне вероятно, что переаттестовывать будут не только актеров, танцоров и музыкантов, но даже (не дай Бог, конечно!) писателей с художниками. Приснилось мне, будто стою я, жалкая и несчастная, перед строгой комиссией из трех человек.

Судилище возглавляет почетный прозаик из союза писателей, человек немолодой, и, не исключаю, небесталанный в юности, но поломанный канонами социалистического реализма. Он твердо знает, о чем надо писать, а очем не надо, и сейчас меня расчехвостит всумерть. Второй участник, вернее, участница – визгливая дамочка бальзаковского возраста. Начинала она с оккультных чтений в перестройку, с Рериховского общества, с Розы мира и тантра-йоги, а закончила уходом в кондовое, еретически трактуемое, православие. Облик ее немыслим без громадного золотого распятия. Дамочка готова записать в «либералисты» всех, кому не нравится ее стихи о Святой Руси, ее мучениках и юродивых. Короче, особа, профанирующая все то, во что призывает верить, уже одним своим обликом. Третий участник судилища – представитель отдела культуры. Ему скучно, он хочет уйти домой и лечь спать. Стою я и отвечаю на вопросы моих инквизиторов.
- Сколько вы написали? – спрашивает меня дедушка из союза писателей.
- Сколько чего? Романов, повестей, рассказов? - уточняю я.
- Всего – объясняют мне.
- Я не знаю точно, говорю, подумав. Штук 12, наверное.
- Вот видите, она сама не помнит, сколько всего написала – радуется светоч духовной поэзии.
- Это верный признак графомании – потирает руки дядька из отдела культуры, - она пишет и тот час забывает.

-Над чем сейчас работаете?
- Я остановила временно роман. Вместо этого занялась рассказом «Мара». Про девушку, страдающую депрессией и очарованного ей психолога. Она не хочет рассказывать ему о своих проблемах, и тогда он делится с ней всем самым сокровенным. А что дальше, еще не решила. Еще я пишу несколько эссе про город Орёл. И статью об использовании девиаций в политическом процессе.
- Чего-чего девиаций? - не понял столп соцреализма
- Девиаций полового поведения. Например, страсти к проглатыванию живых мышей. Это ведь тоже можно в закон втиснуть, как и гомосексуализм.
Дама нервно задергалась. Я старалась втолковать ей, что данная девиация распадается на страсть к мелким и к крупным животным, но она меня оборвала. - Лучше объясните, почему хватаетесь исключительно за иностранные сюжеты? То про тамплиеров накатали, то про еврейскую секту Западной Украины, а про Орёл – две повести?

- О близком написать труднее.
- Не придуривайтесь – сказал старик. – Это целенаправленный заказ. С «Фридом Хаус» сотрудничаете?
- А кто такие, эти Фридманы?
- Ясно. Сионистка – констатировала патриотическая дама.
- Она пропагандирует еврейские ереси – добавил консерватор. – Расписывает их смачно, так, что морально неустойчивым читателям немедленно захочется в них впасть. А герои ее романов – вовсе аморальны. Лжемессия Шабтай Цви, например. Цветной революционер, авантюрист, кощунник, и, по слухам, бисексуал.

- Она оправдывает Пусси Райт – вставил чиновник из отдела культуры, прикрывая зевающую пасть. – Написала о них заметку и обвинила во всем церковь. Еще советскую власть. Она, мол, довела.
- Вы неправильно меня поняли, - затрепетала я, - я Пусси Райт не оправдывала. Это глупо и пошло – плясать у алтаря. Я говорила, что в обществе непересекающихся субкультур даже церковь начинает приобретать субкультурные черты. А это путь к разлому и распаду. Вы все требуете – надо иметь гражданскую похицию и быть сознательным патриотом. Вот я ее так проявляю – предупреждаю о грядущих бедах. Разве это нельзя?

- Не прикрывайтесь субкультурами. Вы хулите государственность и ее институты – возразил «столп».
- Сейчас все этим занимаются, но я никого не хулю. Я вообще-то далека от политики.
- Вы вредная неуживчивая особа, ставящая себя выше общества.Клевещите на союз писателей, отказываетесь участвовать в мероприятиях…
- Да кому сейчас нужен этот формализм? Взносы, собрания, насильно пригнанные школьники….. Я предпочитаю пообщаться с читателями он-лайн, или провести небольшую встречу в узком интеллектуальном кругу, а каком-нибудь культовом заведении.

- Неправда. Это общество ставит меня ниже себя.
- Невозможно спорить. Пора закрываться – вынес вердикт чинуша. – Итак, что мы запишем в пртокол?

Хоть бы у них кончились красные чернила, подумала я (во сне они записывали приговоры на свитках телячьей кожи, макая перья ястреба в чернила из сока красной бузины). Но чернила остались, ястребиные перья заскрипели……
Слушали и постановили: лишить Мельникову Ю.В. права осуществления литературно-публицистической деятельности и присудить ее… да, а к чему же присудить?

- Вышлите меня куда-нибудь – жалобно попросила я. Я ж еще тунеядка, как Бродский, официально нигде не работаю. У меня даже трудовой книжки отродясь не было. Вышлите меня хотя бы в Архангельскую губернию! Ну чем я хуже?
- Ишь чего захотела, возмутился древний прозаик, - может, еще Нобеля хочешь? Много вас, бродских, ныне развелось! Вышлем в… Оль, дай мне карту! Да, да, вон ту. Пустынные местности Казахстана – нет, не походит, это заграница. Ямало-Немецкий, ой, Ненецкий – отпадает, там сейчас качают углеводороды. Якутия-Саха? У нее оттуда мать, в Томполнском улусе родственники  живут. Не подходит. А, есть же еще городок Выдропужск! Или это все-таки европейская часть, дороги…..
Я проснулась, так и не услышав, куда же меня решили сослать. Но не сомневаюсь – если подобные инквизиторские переаттестации внедрят, этот кошмар станет явью. Впрочем, классики творили и без переаттестаций. 

Tags: #социальное, ад благих намерений
Subscribe

Posts from This Journal “ад благих намерений” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “ад благих намерений” Tag