Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мценск. Готика, вросшая в дерево.

Были вчера с Дарьей daria_iz_orla во Мценске. Это старинный (1146 год основания) город в Орловской области. Известен он, во 1-х, тем что на год старше Москвы (этот факт из подобострастия перед столицей долго скрывали) и теоретически мог бы сыграть ее роль, но не сыграл,А во 2-х - в 1990-е годы в подвале обнаружили уйму непонятно откуда взявшихся человеческих черепов и это быстро замяли, чтобы не навлекать мрачных мыслей о размахе репрессий. Наверное, поэтому многое во Мценске пронизано смертью: старинное кладбище, вышедшее в чистое поле, готическое надгробие, поверженные и распиленные купеческие памятники, бесчисленные похоронные конторы с венками и крестами, тяжелые вороны, мемориальные таблички.....
Много смертей и в моей брошенной повести "Белые драконы" о неонацистском тайном ордене, терроризирующем провинциальный городок. Прототипом его стал Мценск 1990-х. Повесть не напечатали, потому что она оказалась слишком похожа на реальные события - страшные убийства приезжих, молчание власти, слившейся в экстазе с национал-радикалами, бедность и страх амчан (так называют жителей Мценска). А что, должно быть непохоже?  - хотелось спросить тогда, когда эта повесть сочинялась (в 2006 году)
Я увидела пейзаж - обрыв на высоком берегу, зелень, блеск реки, одуванчики, небо. И вспомнила, что уже описывала этот обрыв в повести. Но тогда я его не знала! Мценск для меня очень долго оставался непознанным местом, транзитным городом, где помнишь только то, что рассмотрела в окно да автовокзал. Походить, побродить не удавалось долго. Потому что через него ездим в деревню.
О том, что во Мценске есть старинное кладбище, мне сказала еще давно Оля oxy_genny, но почему-то считалось, будто уже ничего не осталось. И я думала, что фото 1990-х местной рок-группы на фоне кладбища уже давно история. Оказалось, нет. Живехонько.
Больше всего понравилось вот это: Даже веничек с Вальпургиевой ночи заботливо оставлен. Кто хочет - пусть летает.
DSCI3563

DSCI3564

DSCI3565

Tags: #мценск, #орловская область, #фото, Мценск, Орловская область, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments