Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Мельница Бакина на Знаменке.

Открылся сезон путешествий со старой мельницы в пригородной Знаменке.

Это основательное сооружение, выстроенное до революции купцом Бакиным на берегу речки Цон. Оно, несмотря на брутальный красный кирпич и громоздские размеры, смотрится вполне изящно. Верх мельницы украшен странной кладкой, напоминающей не то неоготику, не то имитацию декора европейского средневекового замка. Жаль, разглядеть мельницу поподробнее не удалось. Хотя сейчас уже нет ни валов, ни зубчатых колес, ни жерновов, но там действует некое предприятие. Поэтому вокруг - высокий забор с колючкой, собачка, дяденька в будке у ворот, выскакивающий, стоит только навести фотоаппарат над заостренными шипами. Речка у мельницы перегорожена ветками, деревяшками, бетонными балками, гнилыми столбами – но только частью. Водоворот проносится под хлипким самодельным мостком из листов железа (если ступить, оно подпрыгивает и немного ухает от резонанса) и отваливающимися перилами из железных прутьев. Мостки неожиданно обрываются, так и не став мостом. Днем это видно, но если кто пойдет безлунной ночью и свалится в Цон? Тому можно посочувствовать – в подобных местах просто обязаны затаиться человекоядные сомы. Это их хлеб, вернее, мясо….. Неподалеку от мельницы Бакина выстроена новая достопримечательность Знаменки – реконструкция сторожевой заставы времен основания Орла. Ряды заточенных кольев, по краям – дозорные башенки с острыми треугольными крышами. А дальше, у колонн сталинского ампира, валялось сбитое ветром пустое ласточкино гнездо. Глиняное, новенькое, устланное сухими листьями.

DSCI3245



Tags: #орловская область, #фото, Орловская область, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#орловская область” Tag

  • Свинские дворы и прочий сюр

    Искала у Саран. А.Ю. Орловские деревни. Реконструкция исторического состава в 4т. полумифический совхоз Светлая Жизнь и всякие «Кирпички», а нашла…

  • Ливны как всегда уморили

    у меня уже челюсть отваливается над ними смеяться! Только подумайте: человек по фамилии Мельник обвинил власти города в бандеровщине. Причина —…

  • За Хардиково и дальше. 11.6.2018

    Отправились вчера с Дмитро искать лесную землянику по окрестностям - через д.Хардиково, объездную, Рябцево и дальше в горы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments