Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"4338 год" князя Одоевского

Читала вчера это фантастическое произведение 19 века о будущем и удивлялась - насколько похоже написанное там на нашу современность! Прямо ужасно. Слияние двух столиц в единый мегаполис, рывок Китая, быстрые перелеты, синтетическая одежда (платья из светлячков и с меняющимися узорами - это уже есть, светодиодные, голограммные, но они пока дорогие), фрукты-гибриды, измельчание лошадей (сейчас на стадии пони, а дальше бедные лошади станут с кошку), чудо-книги с заменяющимися буквами (терпеть их не могу, я дикарь и консерватор), сборища бездарных нахалов с их интригами, сплетнями и партиями-сектами...... Все это есть, увы. Думаю, если б Одоевский на самом деле увидел наш треклятый 21-й, ему бы никакого 4338 года не понадобилось.
Читающего могут смутить гальваностаты (электрошары), магнетизм, френология, эти направления во времена князя Одоевского считались магистральными, и будущие представлялось итогом их развития. Но, возможно. автор просто не смог найти подходящих слов, чтобы описать нашу дурь. Он ограничился "машинками для печатания романов" (знаю, есть) и "смесью веселящих газов", заменившей прочие дурманы и отравы. Газ, пишет князь, вещь безопасная. Но до этого еще не дошли - вон сколько народу "веселящим" газом повеселилось до комы. А еще в этих письмах из будущего - ну точно про нас - что земляне дико боятся кометы, в моде уборы с искорками "а ля комета", с Луны тащат ископаемые и жизни там нет никакой (разве это жизнь - в Луне ковыряться?!)
Заканчивается фантастика на полуслове (текст не завершен) - как Россия с открытого торга Англию покупала. Но это уже тоже не фантастика, потому что кризис. Российские бизнесмены несколько лет назад едва не купили Латвию.
Плохо жить в мире сбывающейся фантастики. Может, поэтому сама я давно фантастику, не пишу..

PS. А еще он в "Последнем самоубийце" про "чайлд-фри" написал. Умничка. Как раз в тему моей последней статьи. У Одоевского там есть про то, как отцы рукоплескали матерям, удушающим новорожденного. Правда, тогда подобные сценарии будущего строились на голом мальтузианстве - народу станет много, почвы истощатся и всем настанет крышка. Но, учитывая, что уже жрём глубоководную рыбу-химеру, выдаваемую за рыбу-зайчика - трудно отмахнуться.
Tags: #книги, #литература, #чтение, романы
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments