Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Недетские "детские войны". Отрывок из статьи.

Ради маленьких и мертвых.
Популярная газета назвала недавнюю российско-американскую распрю законами просто и метко – войной трупов. В ответ на акт имени погибшего юриста Магницкого – свой закон имени погибшего в приёмной семье мальчика. Но почему мертвые дети оказываются для России важнее живых?
А вот почему. Человек – создание не только рациональное, но еще и иррациональное, склонное к мистике, к магии, к суевериям. В этом отношении политик 21 века мало чем отличается от далеких пращуров, призывающих себе на помощь обитателей загробного мира. Чем выше статус, тем сильнее страх этот статус потерять. А в борьбе за это все средства хороши – неважно, научные ли они или ненаучные – в том числе и магические.
Магия современной политики – разумеется, черная. Одним из ее разделов, если можно так выразиться, является некромантия. Некромантия специализируется на контактах с загробным миром. И здесь определенная роль отводится детям. Дети гораздо более склонны к интуиции, к экстрасенсорным способностям. Кроме того, в большинстве магических направлений считается, что именно детям открывает потустороннее, и они легко могут пробраться туда, куда не пустят взрослого.
Поэтому они – идеальные помощники магов.И обучение тайным наукам, о чем написала уйму книг английская писательница Роулинг, надо начинать в детстве. Тем же объясняется всплеск интереса к «детям-индиго», сочетающих необычный умения, дар предвидения и многое другое с серьезными душевными болезнями, с неумением встраиваться в общество. Подобные дети рождались всегда. Но объявлять их сумасшедшими и травить психотропными препаратами (что практиковалось десятилетиями) вдруг, как по указке, перестали во многих странах. Совпадение? Или?
Дети и магия – тема жутковатая, потому что магам нужны не только живые, но и мертвые. Во всех древних культурах существовали кровавые ритуалы детских жертвоприношений. Вспомните раскаленный огнем и солнцем металлический алтарь Молоха в овраге (ныне зеленая лужайка, куда ходят семьями на пикники) – на него запросто сбрасывали младенцев. Или ледяные пещеры смерти в Андах – туда отвозили отпрысков знатных родителей медленно замерзать с посланием к небу. Это было давно и неправда – возразят мне. Пропустим. Но и в античные времена, когда закладывалась основа будущей Европы, полагалось нормальным швырнуть нежеланного ребенка в сточную канаву или отнести в лес к волкам на верную гибель. Ничего страшного греки и римляне не видели в сексуальном насилии над детьми. Не человек, чего церемониться? Эта жестокость ныне кажется невероятной, но она, даже когда жертвоприношения прекратились, сохраняли свое мистическое значение. Она отражена в бродячих мифологических сюжетах о чудом спасенных подкидышах (Ромул и Рем, коих волчица не съела, а вскормила и т.п.). Только в роли темной силы, старающейся младенца погубить, выступали поначалу его кровные родители, а не условные злодеи или мачеха.
В средние века, по мере распространения христианства, церковь пыталась побороть бесконечные детоубийства – живая ж душа, не будьте иродами! Но все равно к детям относились как к неполноценным существам, чья смерть – не повод огорчаться. Проявление родительских чувств считалось порой неуместным – особенно в аристократических кругах, где мать практически не прикасалась к своему ребенку. Все это за нее делали посторонние – кормилицы, няньки, воспитатели.
Любопытно, что в средневековье с его высокой рождаемостью алхимики трудились над искусственным зарождением жизни. Для чего им это было нужно? Дело в том, что христианство, поклоняясь одной еврейской семье, табуировало, едва ли не отвергало все то, что связано с продолжением рода. Слово «ребенок» первоначально было без буквы «р» и выражало презрение (а скрытно – языческое благоговение) к тому, от чего он появился.
Все люди несут тяжесть первородного греха. Но рожденный не из лона матери, а из колбы алхимика человечек будет уже от этого первородного греха свободен. Такая была великая мечта.
Взрослые всегда не прочь вершить свои темные дела маленькими ручками. В конце средних веков шло немало детских инквизиторских процессов. Например, в 1659 г. в Бамберге были сожжены 22 девочки в возрасте от 7 до 10 лет. Во время казни они проклинали своих матерей, научивших их дьявольскому искусству. В 1669 г. в шведском округе Далекарлии у детей появилась болезнь, сопровождавшаяся обмороками и спазмами. Во время болезни дети рассказывали о какой-то местности, куда их ночью приводят ведьмы и где происходит шабаш. Весь округ заволновался и со всех сторон стали требовать строгого следствия. Была создана специальная комиссия, подвергшая допросу около 300 детей. В результате, после применения пытки, 84 взрослых и 15 детей были сожжены, 128 детей еженедельно у церковных дверей подлежали наказанию плетьми. Еще маленьким помощникам колдунов предписывались умения «летать на курицах, козах и свиньях, вызывать град и травить воду». Знаменитый «Молот ведьм» содержит историю, где маленькая дочь признает отцу, как мать научила ее колдовать, и очень удивляется, что он о том не догадывался. Неплохо бы разместить эти инквизиторские истории на первой странице «Гарри Поттера»….. А то думают, будто это игрушки. Отнюдь! Детей втягивали в магические опыты – а потом тащили на костер за то, что они подражали играм взрослых.
Реабилитация детей в Новое время имела свою оборотную сторону – их, признав личностями, начали воспринимать маленькими взрослыми. Предъявляли невыполнимые требования. Одевали по взрослой моде. И лупили без устали. 19 век, особенно в викторианскую эпоху, сочетал умиление «ангелочками» с нещадной поркой этих «ангелочков» по поводу и без, с растлением педагогами-педофилами в закрытых школах, с беззастенчивой эксплуатацией. Предрекали, что страдания непременно выльются в ответную жестокость. Поротые гимназисты начнут вершить свой суд. Так оно и произошло. 20 век можно рассматривать веком отмщения нещадно битых мальчиков.
Но как же все это мракобесие прошлого воздействует на современные события? Неужели пляски политиков на детских костях - случайный антураж и не имеет отношения к некромантии? Не знаю, может, оно и случайно. Ясно, что ни на чем ином нельзя улучшить имидж, как ни на детях. Их мало, они страдают, их жалко. Играть на этом можно долго и с неизменным успехом.
Смерть еще одного усыновленного мальчика в США убедила многих, что власти поступили верно, с расчетом на будущее. Есть ли тут некромантия, или ее нет, но действует! Мертвые дети реально помогают живым взрослым решить свои проблемы.
Очень трудно поверить и в случайность того, что в 21 веке на детскую психику мировые СМИ бросили тонны магической продукции. Полно книг, фильмов, игр, объясняющих, как хорошо уметь летать на метле, вызывать покойников и перепрограммировать сознание. Грань между реальностью и выдумкой стерли компьютерные игры. Психиатры больше не полагают даже такой очевидный признак, как выдуманные детские друзья, чем-то ненормальным. В американских семейных комедиях воображаемые друзья детей – это почти что норма, не повод обратиться к врачу. Зачем, когда массовая культура со всеми Бэтменами, Спайдерменами – это индустрия воображаемых друзей? Которые востребованы не только детьми….. Попытки обеспокоенных родителей, учителей, священников обратить внимание на, мягко говоря, странность детских кумиров – СМИ банально назвала «охотой на ведьм». Благостному имиджу изобретателей не вредит никакой компромат – словно все сговорились его игнорировать! Скажем, весть о том, что авторша эпопеи про Гарри Поттера взяла сюжет из бреда больной шизофренией дочери или вытащила из забытой средневековой рукописи, как-то быстро замялась и забылась.Дети вновь варят зелья и зубрят заклинания. Это по-прежнему нужно. Кому-то. И политикам в том числе. Ведь даже если нет никакой магии, то все равно на детях выгодно светиться…..
Tags: #пропаганда, #сми, #социальное, публицистика
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments