Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Морить нельзя помиловать

Выдержки из «Краткого справочника преподавателя естествознания», под ред. Боровицкого.-Л.: Учпедгиз, 1955, 759с.
Лежала без дела эта толстая книжища в потемневшей от времени зеленой обложке, а я ее открыла и прочитала: Раздел «Как и чем морить животных».
1. Пары горящей серы.

Продажную черенковую серу в палочках расплавляют на слабом огне в каком-нибудь сосуде (делать на воздухе, а не в комнате). Узкие плоски пропускной бумаги окунают так, чтобы сера с 2 сторон пропитала ее. На воздухе сера сейчас же застывает. Режут полоски на небольшие квадратики. Насадив квадратик на булавку, ее выкладывают в пробку морилки. Когда нужно, бумажку зажигают, и морилка заполняется парами сернистого газа. Животные гибнут быстро, но легко портятся яркоокрашенные формы. …


2. Пары серного эфира, хлороформа, бензина, уксусного эфира. В

се эти яды действуют своими парами, поэтому никогда не следует капать ими на самих насекомых, от этого они только портятся. 3-4 капли яда капают на ватку, находящуюся в пробирке, вставленной в пробку морилки, или же прикрепленную просто булавкой к пробке. Эфир и хлороформ наиболее пригодны. Бензин действует хорошо, но уплотняет тело насекомых, и их потом трудно расправить. Уксусный эфир действует медленнее других ядов, но зато насекомые хорошо сохраняются и остаются гибкими.

В парах всех этих ядов держать насекомых следует не менее часа.
Так воспитывали у советских школьников любовь к животным.

Tags: нет меток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments