Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Из истории тафофилии. «Кружок любителей Львова» 1920-хгг.

Пришла весна, и скоро наш импровизированный краеведческий кружок отправится по кладбищам. Уже чуем гул пробивающихся папоротников. Но пока еще грязно, задумаемся - кем были наши предшественники? В Орле, известно – например, купец Широков. Он оставался порой ночевать в собственном склепе.
Любопытно, а были ли какие-нибудь аналоги нашего «Юного тафофила» в недавней истории, например, в ближнем зарубежье?


В воспоминаниях украинского эмигранта Степана Шаха «Львов – город моей молодости» (издано в Мюнхене, ФРГ, 1955г.) наткнулась на такой «кладбищенский» эпизод. Дело было в Львове в самом начале 1920-х годов, когда его вновь включили в состав Польши. За несколько лето до того на старинном Лычакивском кладбище поляки и украинцы стреляли друг в друга. Затем этот тлеющий конфликт ненадолго перешел в историко-культурную плоскость. Проявился он, в том числе в соперничестве двух краеведческих обществ, польского «Товарищества приятелей Львова» и украинского «Кружка любителей Львова». Автор этих воспоминаний, Степан Шах, был одним из инициаторов создания «Кружка любителей Львова». Время было не самое подходящее, казалось, что никто не захочет заниматься краеведением, когда не решены насущные проблемы. Однако кружок вскоре заработал, к нему подключались все новые и новые люди, поднимались архивные документы, посещались древние церкви, монастыри, руины крепостей и замков.
Изучали они и Лычаковское кладбище. «… Не забыли так же и львовские эпитафии, где львиную долю работ взял на себя наш друг, адвокат д-р Степан Федак, который открыл нам, молодым, неизвестный, забытый Львов на Лычаковском кладбище. А чтобы выискать все надгробные надписи кириллицей, привлек я канцелярского помощника «Просв
iты», старого учителя О.Горуцкого на 2 месяца поработать на Лыччаковском. И он собрал колоссальный материал, который мы хотели обработать и издать с фотографиями. …. И на этом кладбище мы проследили такое характерное для украинского Львова явление: … у деда еще чисто украинская эпитафия, сын уже смешивает польский с украинским, а его жена, дети или другая родня – уже под чисто польскими надписями. Даже на гробнице львовского митрополита Спиридона Литвиновича, где его свояки лежат под польскими надписями, и на могиле вице-президента окружного суда Юлиана Лавривского, второго главы «Просвiты»,<…> А еще удивительно, что никто не знал, где похоронен первый митрополит возобновленной львовской митрополии, Антон Ангелович, умерший в 1814г. Переискал я и на закрытом ныне Стрыйском кладбище, но тоже без толку. И тогда пришел я к убеждению: как неблагодарны следующие поколения к своим предшественникам, своим духовным проводникам, и как легко мы забываем тех, кто от нас уходят в эмиграцию» [1] (т.е. на тот свет)
В общем, все как у нас в России. Только нет эпитафий на 24 языках и памятники не столь пышны.
…. Два года просуществовал «Кружок любителей Львова». Фотографии эпитафий с комментариями собирались издать. Но они так и остались лежать в архивах «Просв
iты» ненапечатанными. Помешала политика – такова уж печальная особенность этих мест. Далее, пишет С.Шах, произошло страшное, из-за чего кружок «заснул», как «засыпает» масонская ложа в дни гонений. Одна участница его была арестована польскими властями якобы за шпионаж и умерла в тюрьме. Сын адвоката Федака, того, кто показывал эпитафии, в 1921 году покусился на правителя Польши, маршала Юзефа Пилсудского. Так «Кружок любителей Львова» прекратил свое существование. Нельзя сказать, что все прошло бесследно – наработки и открытия участников кружка вошли в путеводитель начала 1930-х годов - «Исторические прогулки по Львову» Ивана Крипьякевича. Книга пережила свою эпоху, ей еще пользовались несколько десятилетий спустя, да и сейчас иногда ссылаются.
История не слишком известная, потому выкладываю на всеобщее обозрение.

[1] Примерный перевод с украинского - мой. Юлия Мельникова.

Tags: #история, #львив, #украина, Львов, Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments