Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мое антисоветское детство (автобио)

Мое антисоветское детство (автобио)
… Зашел недавно в ЖЖ разговор об отношении к властям. Почему-то считается, будто все творческие люди обязаны власть ненавидеть. Особенно если ты непризнанный писатель. И мое личное, довольно негативное восприятие неудавшейся «снежной революции» в России, собеседника явно поразило, даже покоробило. Разве можно быть такой рьяной реакционеркой? Но мало кто знает: я была ужасным антисоветским ребенком. Настолько антисоветским, что теперь, когда всплывают в памяти те или иные эпизоды, мне становится жутко. Все-таки политика дело скучное. Что могла найти в ней кудрявая фантазерка, теперь совершенно непонятно.


Тем не менее, я испытывала к советской власти и к СССР непреодолимое отвращение, на фоне которого ярость нынешних рассерженных горожан к Путину – цветочки. То игра, а у меня в детстве все было абсолютно всерьез. Скорее всего, меня увлекала романтика диссидентства, но не тихого, не кухонного, а идея вооруженного сопротивления советской власти. Почерпнула я эти авантюрные мысли из перестроечной периодики, которая пестрела мемуарами диссидентов. Родители в мое чтение особо не вмешивались – научившись грамоте сама, еще до школы, я много и беспорядочно читала. Если взрослые и хотели вырвать у меня из рук «Архипелаг ГУЛАГ» и вручить том сказок, то им это не особо удавалось – потому что вся семья тоже постоянно читала…..
Из всего прочитанного мной я отлично помню «Мир, прогресс, права человека» академика Сахарова, «Мои показания» Марченко и воспоминания украинского диссидента Григоренко под интриговавшим меня названием «В подполье можно встретить только крыс». Наверное, подумала, что это про крысок, я их тогда любила рисовать и рисую до сих пор, длинных тонких, узких. А так же тюремные впечатления сиониста Щаранского и записки о выходе на Красную площадь Горбаневской в 1968г. Ну и еще статьи Альбац – они ничем не отличаются от ее статей сегодня, только существительные поменялись. Читая эту гремучую смесь русского либерализма, бандеровщины и сионизма, я отдавала предпочтение почему-то НТС. Белогвардейской организации, созданной в 1930 году в Белграде (о ней отчасти пойдет речь в моем романе «Аламетовы»). Нравилась то, что они забрасывали через границы шары и зонды-медузы с книжками. Недавно услышала, что НТС скоро закроют. Жаль, это целая эпоха, но перспектив в политике 21 века у них, конечно, давно нет. Живые реликты, рыба латимерия….
Маленькой я терпеть не могла даже красный цвет – и однажды зимой, на реке попыталась утопить в лунке свой красный сапожок, за что, конечно, потом досталось. Помню, как папа вез меня, разутую в мороз, на санках, и спрашивал – ну зачем ты это сделала, зачем?!
А позже, когда мне купили зимнюю шапку, похожую на буденовку, наотрез отказалась ее носить и согласилась только после срезания приклеенной к ней красной звездочки. Почему же не стала профессиональной ниспровергалкой?
Все очень просто – я выросла. И после политизированного вне всякой меры детства больше в это болото лезть не хочется.

Tags: мемуарное
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарное” Tag

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments