Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

роман "Аламетовы". Начало.

Тусклыми вечерами на окраине Нови-Сада ученик русской гимназии Илья Аламетов приставал к родителям с расспросами о покойном дедушке, Афанасии Петровиче, или о застрелившемся дяде, Романе Афанасьевиче, декадентском поэте, публиковавшем стихи и былины под вереницей вычурных псевдонимов – Ростислав Ковальский, Изяслав Дубровский,- Кот Буян.
Кот Боян, обычно поправляла его мама, неужели трудно запомнить? А застрелился он потому, что от него в ночь перед свадьбой сбежала невеста и один пошляк разместил об этом издевательский фельетон в журнале.

И дедушка, и дядя у Ильи были людьми замечательными. Общественный деятель объединенного славянства, Афанасий Петрович сотрудничал в комитетах (слово выделяю курсивом, дабы показать, с каким почтением оно произносилось в семье), был учредителем нескольких патриотических газет (закрытых), автором статей, репортажей из Австро-Венгрии, даже одной брошюры «Славянский вопрос и его будущность» (запрещенной цензурой). Историй про деда было много, но две – самые любимые: отвергнутая любовь дочери турецкого паши (в войну 1877-78) и побег добровольца из плена (в предвоенный балканский кризис, 1913 год), проделанный уже не молодым человеком, да еще и с пулей в правой руке.
Дочь паши из-за него бросилась в горную реку, но осталась жива, и, пролежав с воспалением легких, выдана пашой замуж. За нищего. Уже стариком, дед пытался в новую балканскую разыскать ее.

-Ему показали на толстую старуху, одетую во все черное. Старуха ехала на повозке, запряженной двумя осликами.
Под старухой лежала примятая куча хвороста – говорила мама.
Дед подошел к ней и спросил
– Ялдуз, ты меня помнишь?
Старуха ударила осликов и умчалась.

Tags: "Аламетовы"
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments