Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Сон в моем романе "Аламетовы"

По сюжету главный герой становится случайным - и единственным свидетелем того, как офицер Изен-Бек, знакомый его отца, осенью 1919г., по пути из Орла на юг подбирает некие навощенные дощечки с непонятными символами. Гораздо позже,  в 1950-е, они всплывут в эмигрантской прессе под названием "Велесова Книга") .....

Подобранные офицером Изен-Беком  дощечки привиделись однажды Илье в странном сне. Будто лежит бледно-желтый известняковый камень, под камнем течет прохладный, прозрачный ручей, поток за потоком омывает камень. Проходят века, стачиваются края камня, все уже и меньше становится он, и распадается на множество кубиков. Кубики эти тоже желтоватые, но обработаны на славу, и на донышках каждого кубика нарисованы – красным и черным –  невиданные знаки, нечто среднее между руническим письмом и глаголицей.

Поднимал во сне он эти кубики, легкие, словно из пемзы сделанные, и складывал знаки утраченной азбуки в слова, и превращались они в расшифровки на русский язык, в журналах напечатанные, и в книжки с биографиями людей, совершенно ему незнакомых.Это знаки проходят через судьбы разных людей, догадался он во сне. Ручей обтачивал известняк, сыпались и падали отколовшиеся от него кубики, чистые, сухие, с аккуратно нанесенными знаками, и сразу понятно становилось, что на самом деле это чья-то хитрая игра – в потерянную письменность древних славян, до кириллицы. Слишком празднично, искусственно выглядели эти прямые, почти отпечатанные, черточки.

Tags: "Аламетовы", #сон, сон
Subscribe

Posts from This Journal “"Аламетовы"” Tag

  • роман "Аламетовы". Начало.

    Тусклыми вечерами на окраине Нови-Сада ученик русской гимназии Илья Аламетов приставал к родителям с расспросами о покойном дедушке, Афанасии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “"Аламетовы"” Tag

  • роман "Аламетовы". Начало.

    Тусклыми вечерами на окраине Нови-Сада ученик русской гимназии Илья Аламетов приставал к родителям с расспросами о покойном дедушке, Афанасии…