Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

август 1991

Думаю о годовщине августа 1991. Социологические опросы показывают, что большинство россиян либо не знают ничего об этой дате, либо знают, но воспринимают как очередной эпизод борьбы элит. Мол, не привело к гражданской войне, да и ладно, мы люди маленькие, темные, всегда в стороне от большой политики. Меня это не удивило.  Ведь для русского человека краеугольным принципом любого государственного устройства является унылое равенство. А в 1991г. наступил период неравенства, что никак не может радовать этих людей. Русскому наплевать на то, что мир делится на бесчисленное количество изначально неравных миров и мирков, что дети рождаются отнюдь не одинаковыми и вырастают в совершенно разных взрослых. Нам вопреки здравому смыслу мило тягучее единообразие и единомыслие, когда все похожи друг на друга и живут, постоянно оглядываясь – так ли я сделал, так ли я сказал, что обо мне подумают?! Существовать в мире, где есть только очень богатые и очень бедные, русскому народу необычайно тяжко. Потому что и безумное богатство, и крайняя нищета – состояния исключительные, нетипичные, а им нужно все «под гребенку» и «чтоб не торчало».

Чем и объясняется почти полное забвение августовских событий: реформы постыдно провалились, капитализма и демократии не построили, и вообще эти перемены были обществу не нужны. Ибо противоречили национальному духу, где во главу угла ставится первая она же последняя заповедь – будь как все.
Реформы же делали ставку на тех, кто не может быть как все – в результате Россия разделилась на две неравные части. Большая часть – это несчастные русские, и меньшая часть – успешные, довольные «лица не тех национальностей». Они ж хотели увидеть средний класс Ивановых-Петровых, а вышло, что если и отыщется там один русский, то в душе он никакой не русский, сам себя воспитавший по образу Штольца.
И проявляемая теперь ненависть к богатым объединяется с ненавистью к «другим». У нас это плохо понимают, зачем-то отделяя социальные противоречия от национальных отношений. А они вместе, рядом, переплетены в единый узел. Что предпринять? Швырять из Стабфонда деньги на выравнивание? От этого никто не станет жить лучше, да и нельзя таким людям давать лишнюю копейку по понятным причинам. Пытаться изменить сознание русских? Увы, тоже нереально. Ну, судят за Кондопогу, а что толку: зачинщики на воле, продолжают разжигать, те же, кто громил, поддавшись на призывы провокаторов, ничуть не раскаялись. Они по-прежнему уверены, что не будь в их городишке беженцев-чеченцев и азербайджанцев, жили б просто замечательно, и никому пока не удалось их переубедить. Настолько все это воспринимается по-обыденному, мол, ничего, мелочи. Не мелочи. Это действительно опасно. Сейчас мы обитаем в инкубационном периоде новой русской смуты: пока микроб еле виден и вроде бы все здоровы, но внутри уже начинается Болезнь. Болезнь чудовищная, моровая, легальный исход прогнозируется.

Tags: #история, история
Subscribe

  • Как я гонялась за гигантскими воздушными шарами 5.8.2021

    Прослышав, что на просторах бывшего аэропорта «Южный» за 909 кварталом будет аж фестиваль воздухоплавания и в небо взлетят 8 гигантских воздушных…

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments