Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Амулеты-змеевики и разгадка имени Абара.

Задумалась - а что станет «фирменным» амулетом «Трав, растущих из черепа», помимо собственно трав и черепа? Колеблюсь между сувастикой (свастикой в обратную сторону) с костями ящеричных лап на концах и славянскими амулетами-змеевиками. Свастики и сувастики еще долго будут восприниматься неадекватно, поэтому заострю свое внимание на славянских амулетах-змеевиках. Ныне почти забытые, во времена Киевской Руси и много позднее они пользовались такой популярностью, что даже конкурировали с нательными крестами, в 19 веке археологические находки змеевиков породили долгий научный спор об их происхождении и расшифровке заклинательных надписей.

Более того, амулеты-змеевики оказались сопричастны с ересью «жидовствующих» и с «франиками» Якуба Франка (темами, которые я при всем желании упустить не могу). Амулеты-змеевики – это «двусторонние подвески в виде медальонов, несущие на одной стороне христианское изображение, а на другой – нехристианский мотив, так называемую змеевидную композицию. Последняя представляет собой изображение человеческой головы (реже женской полуфигуры или полной фигуры), окруженной змеями».[1] Змеевики исполнены из различных металлов и полудрагоценных камней, чаще всего – из яшмы (яшма – камень «змеиных» или «ящерично-лягушачьих» [2] оттенков, зеленовато-бурая с красным и розовым). Неплохо было бы еще посмотреть амулет- змеевик из камня змеевика. Носили их, не сочетая ни с какими иными украшениями, причем змеиная, еретическая сторона амулета – к телу, а на виду – разрешенная, христианская. Чем не образец двоеверия?
Любопытны названия разновидностей змеевиков: черниговская гривна, безобразный (упадочный), колесовидный сигматический, серповидный сложно пересекающийся мощный, облегченный, линзовидный …..
Считалось, что змеевики охраняют сферу телесных низов» (лейтмотив едва ли не всех ересей!), защищают от злых чар, спасают от лихорадки, ломоты костей, истерии и т.д. Змеевики приближены к другому типу древних амулетов, тоже имевших широкое распространение – к лунникам. Иногда оба они совмещаются – змеевики бывают в виде серпа или линзы.
Церковь, разумеется, явно языческие амулеты не одобряла, но, несмотря на это, змеевики, по-видимому, пользовались определенной легитимностью. Змеевики век от века эволюционировали в христианскую сторону, языческая часть их становилось все менее тщательной, стертой, схематичной, а лицевая, напротив, украшалась изображением креста, делившего на 4 сегмента, добавлялись фигуры святых, заклинания сменялись фрагментами молитв. Известны случаи, когда семейные амулеты-змеевики в честь каких-либо важных событий дарились храму и вмуровывались в иконостас, закрывая тем самым их неканоническую изнанку. Вокруг них складывались легенды – например, что Иван Грозный в приступе раскаяния повелел вмуровать в иконостас одного из соборов Троице-Сергиевой Лавры амулет-змеевик с капельками крови убитого сына, дабы он служил вечным напоминанием о злодеянии.
Парадоксально, но одним из исследователей амулетов-змеевиков стал киевский митрополит Евгений (Болховитинов). Он первым указал, что прародиной змеевиков надо считать языческий Восток, откуда эти амулеты разошлись по христианскому миру. Так же он высказал идею о происхождении изображений на амулетах от синкретической секты христианских гностиков.
Змеевидная композиция на обратной стороне медальона сопровождается надписью с заговором против коварного демона, чаще всего греческой. Однако есть амулеты с древнерусской надписью «Дъна», она может означать и жизнь, и смерть, конец, бездну. О явном наличии змеиных черт у Дъны говорит ее внешний облик: змеи вместо волос. «Дъна» - это нежит, нежить (общее славянское название для нечистой силы), имя ее напоминает о конце всего сущего в ужасных глубинах изначальных вод. Уходит своими корнями эта Дъна настолько глубоко в прошлое, что придется обратиться уже к индоевропейской мифологии. В «Мифах народов мира» В. В. Иванов и В. Н. Топоров отмечают: «…элемент *d/h/on, «вода», «источник», «течь»- может быть связан с древнеиндийским Дану, буквально «поток», женское водное божество, мать противника громовержца Вритры или семи змей [!], убиваемых громовержцем; или с авестийским danu, «поток», … а также с мифологизированными образами рек в славянской и балтийской традициях…»
Змеевики могли быть средством наглядной агитации секты богумилов (богомилов). Архимандрит Леонид высказал мнение, что «все эти „змеевики" есть не что иное как „богумильские   наузы" (амулеты) - одно из средств, которыми богумилы старались пропагандировать в народе свои „дуалистические" верования заимствованные ими у гностиков, преимущественно же у их предшественников манихеев и павликиан".
В конце 15 –начале 16 века новгородский архиепископ Геннадий (Гонозов), борец с «жидовствующими» еретиками ужасался, сообщая в письме: «Да с Ояти привели мне попа да дьяка, и они христианину дали крест-тельник, древо плакун, да на кресте том вырезан сором женской да мужской» (этот эпизод есть в моем романе «Рыцари Завета») Как расшифровать дерево-плакун? Плакучая ива? Ракита? Калина? Насколько натуралистичен «сором мужской и женский» на том кощунственном кресте – установить не удалось, образец не сохранился. В данном случае, поясняют авторы книги «Древнерусские амулеты-змеевики», «сором женской» мог   быть изображен на кресте символически, вполне вероятно - в виде одной из модификаций змеевидной композиции.
Заклинательная надпись на амулете-змеевике неожиданно уводит в 18 век, в Восточную Европу. Долгое время мне не давало покоя странное имя Abara (Абара, Авара), выбранное ересиархом Якубом Франком для своей обожаемой дочери (Евой она стала называться лишь после крещения). Наверное, его происхождение оставалось загадкой, если б не неожиданно обнаруженный исследователем амулетов-змеевиков М. И. Соколовым в поздней греческой рукописи 18 века, демон, грызун человеческий костей, названный «авра черная почернелая, волосатая голова». Слова «черная почернелая» восходят к заговорному тексту амулетов-змеевиков, а «волосатая голова» - к иконографии головы Медузы Горгоны (чем дальше, тем чаще попадаются амулеты, где вместо множества извивающихся змей на ее голове просто нечесаная копна вьющихся волос). У дочери Якуба Франка были пышные, извивающиеся черными змеями, волосы….
Непонятная «авра» по-видимому, указывает на змеевидного персонажа секты гностиков, именуемого «Абракас»[4],«Абрасакс» или «Абраксас» - из египетского пантеона, ассоциируется с победителем дракона, с Солнцем. Известны гностические геммы – человек со змеями вместо ног, окруженный греческими надписями, пятиконечной звездой, лунным серпом в любимой мистиками фазе «двурогости». Авра или Эвра вполне могла быть женской ипостасью этого Абракаса, сестрой-женой, в духе древнеегипетских мистерий. Видно, что ересиарх заранее мечтал, что дочь продолжит его служение «ситра ахара», темной, оборотной стороне и потому нарек ее в честь демона с амулета. Эта вредная «авра черная пречерная» стала мистической покровительницей девочки. И, наверное, желая хоть немного «уравновесить» демоническое, гибельное значение своего имени, Абара Франк добавила себе имя Ева (Хава) – дающая жизнь.
Если попытаться отыскать еврейские аллюзии к имени Абара, в иврите есть слово «эвра» - птичье перо, птичье крыло, Еврейская нечистая сила наделяется птичьими чертами, она оборачивается совой, удодом, роняет перья, оставляет отпечатки птичьих лап или дает вместо нормальной человеческой тени силуэт птичьей головы. Поразительный художественный прием средневекового художника – прилепить всем героям «Агады шель Песах» птичьи головы. «Птичья Агада» - исток сюрреализма! (Это поясняет, отчего любовникам обольстительной Абары-Евы Франк вечно мерещились какие-то наросты на ее спине, напоминающие складчатые крылья…) 

[1],.[3] Николаева Т. В., Чернецов А. В. Древнерусские амулеты-змеевеки. М., "Наука", 1991.

[2] Даже сейчас яшму сочетают с «рептильными». «земноводными» мотивами – у меня есть перстень, где зеленоватую яшму с розовыми вкраплениями держат удлиненные лягушачьи или ящеричные лапки…

[4] Символы. Знаки. Эмблемы. Энциклопедия./ авт. сост. В.Андреева, В. Кукуев, А. Ровнер, м: Астрель, Аст, 2006, 556с., 32с.ил.- (Ad Marginem)

Tags: "Франики", #ереси, #история, змеи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments