Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Травы, растущие из черепа (Франики) (6)

© ЮЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, 2011 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ --------------------------------------------------------------------------

Змийская Криница.

«…Жить - это значит развязывать и завязывать узлы - так учил его когда-то непрост - гадючник и дал ему целую связку шкурок ужей. Франц должен был распутать все узлы и завязать их снова по-своему…»

Т.Прохасько. Непросты. Перевод А. Пустогарова

Я осторожно раздвинула крепкие, напоминающие карликовые деревца японского сада, кустики брусники и уже потянулась за розоватыми, еще твердыми ягодами, как откуда-то раздался шип. В путанице старых зарослей гордо восседала уложенная спиралью крупная, под метр, гадюка, толстая и блестящая. По ее хребту, точно нарисованный тоненькой кисточкой, шел белый узор из многократно перемежающихся зубчиков. Гадюка согнулась пружиной, разогнулась для острастки, показала двоякий язык и, не обращая на меня малейшего внимания, стала лакомиться брусникой, аккуратно поддевая каждую ягодку кончиком носа и острой петлей язычка проталкивая ее в свою широкую пасть. Насытившись, гадюка  улеглась, переплетясь в невозможный клубок. Беспокоить ее я не стала.
Заметили? Возможно, это гадючник, местное змеевидное демоническое создание, умеющее перевоплощаться – объяснила ведьмочка Яфина.



Правда, как этот гадючник выглядит, я представляю слабо. Змея, но толще и спокойнее обычной. Важная. Да к тому же ласунька (сладкоежка).  Здесь к змеям особое отношение. Этот год – змеиный. Он от всех прочих отличается не только «урожаем» змей, но и тем, что тогда устраивают выборы (или перевыборы) своей королевы. Жаль, обычно о змеях мы вспоминаем лишь, когда в сводках новостей сообщают о покусанных грибниках. А ведь когда-то люди почитали чету змей-близнецов, змея и змеицу (змеиху) своими мифическими прародителями. Эти две похожие как две капли воды змеи полюбили друг друга, еще до начала времен, сидя в мировом яйце, где они срослись воедино (см. мифы об андрогине) и  получили одну, общую душу. Вылупившись, брат и сестра посмели вступить в брак, не зная, что их любовь преступна. У них родились ужасные громадные монстры с множеством зубастых голов, с колючими гофрированными крыльями, с длинными острыми когтями на мощных лапах. Помимо неприглядной внешности, детки обладали склочным характером и неимоверной прожорливостью, грозящей полным истощением всех земных ресурсов. Огромные перво-змеи упоминаются в мифах разных народов, встречаются они и в источниках более позднего времени, уже подвергшихся литературной обработке (подвиги святых, убивших змея или дракона и т.д.) Считается, будто первая чета змей разлучилась (вернее, была разлучена насильно) и соединится только в конце времен. А пока змеица обитает где-то неподалеку. В еврейских средневековых трактатах попадается Даг-Нахаш – персонаж вавилонского бестиария идолов, противный рыбо-змей. У него серебряная чешуя, золотые перья (плавники в форме голубиного пера),  живет он миллиарды лет. Сейчас такая рок-группа есть – встрял раввин. А если докопаться до халдеев, то у них и змея, и ящер, и рыба обозначались общим символом – «чешуйчатый»….
На сей раз, он был в камуфляже с красными нашивками, а автомат замаскировал особым чехлом под зонтик.

Ой пид мостом рыба з хвостом, золотинки пера,
Ой ти любку другу маешь та я ще не вмерла –
запела Яфина.
Вот, он под мостами любит прятаться – добавил раввин.

Под мостами еще русалки живут.
Мавки?
Неужели не может у галицкой мавки оказаться хананейского родича, лысого дядьки по имени Мавет – смерть? – поинтересовался он у Яфины.
Лысый дядька и у нас есть – обиделась она. Тот, кто в пекло забирает. Черт.
А вот и Змийска Криница,  старинный глубокий колодец, стенки его выложены камнем, а сверху – потемневший деревянный навес на витых резных опорах. Вокруг него всегда ползало много змей – гадюк, полозов, ужей, но они никого не трогали и даже стали деталями резьбы. Стилизованные изогнутые змейки, больше похожие на плывущих угрей или вьюнов, украшали навес, и опоры – перевитые 2 змеи – дополняли их. В сотне метров отсюда – речка, гнутая змеей. Примечательно, что в разных народных традициях змею отводился огонь, змеихе – вода. Отсюда поверья, что пожары устраивает большой змей (когда ползет по земле, от его жара образуется выжженная колея), а змеиный яд якобы нейтрализуется водой (укусив человека, шипит: "шукай дощак, бо умреш!")[1]
Радуга, особенно двойная – совместный атрибут, змея со змеихой так же, как сдвоенные, спаренные  плоды, орехи и т.п. Они якобы помогают кого-нибудь приворожить. В 6-м классе я сунула понравившемуся мальчику в карман куртки два колючих сросшихся каштана. Не знаю, зачем я это  сделала – вспомнила Яфина.
Никогда не задумывались, отчего в русских сказках есть Змей Горыныч (правда, река Горынь, Змиевы валы и город Змиев теперь украинские), Змей Тугарин, но они все холостые, тяготеющие к земным девицам?
Конечно, можно вспомнить Змею Подколодную и Гадюку Семибатюшную, но они смотрятся мелкими, мне подсказывают, что это – персонажи поздние. Дело в том, что за века женский змеиный образ постепенно размылся и стерся, но удержался у южных славян (ламия, хала, ала, змеица)[2]
. Несмотря на этническую пестроту Балкан и Карпат, на мощные иноземные веяния, там почему-то сохранилось немало архаики. У гуцулов запрещалось убивать гадюку – иначе может внезапно умереть мать. Это очень древнее поверье, из тех времен, когда у каждого человека имелся свой покровитель в животном мире, когда общий миф о змее-прародительнице еще не превратился в странный сюжет сказок.

[1] Н.К. Козлова    Восточнославянские былички о змее и змеях

[2] Козлова Н. К. Восточнославянские мифологические рассказы о змеях. Систематика. Исследование. Тексты: Монография / Н. К. Козлова; Науч. ред. В. М. Гацак. – Омск: «Издательский дом “Наука”», 2006. – 460 с.


Tags: "Франики", #ереси, змеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments