Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

истоки русского гламура

Истоки русского гламура.

Многие ошибаются, думая, что гламур в России появился только сейчас. Не совсем верно искать корни этого явления в культуре Серебряного века. На самом деле гламур возник из послевоенного сталинского «большого стиля», из царившего тогда «тоталитарного ампира» с его портиками, колоннами, балюстрадами и лепниной. Сталинские дворцы конца 40-начала 50гг. чудовищно гламурны, нереальны, прилизаны, но абсолютно непригодны для повседневной жизни – и не удивительно, что теперь, при дороговизне света и тепла (попробуй, отопи и освети такие площади!), они влачат жалкую участь, разрезаемые на кусочки арендаторами.



И разве не гламур ретушированные портреты Джугашвили – молодых, без единой оспинки, без сухой руки?! А знаменитые фото в журнале «Огонёк» фотографа Бальтерминца! Это ж чистый гламур – довольные ударницы, колхозницы со снопами, приодетые рабочие, стройки века…  А цветная вкладка, посвященная встрече Хрущёва и Мао Цзедуна! Найденная в старом портфеле, она поразила меня тем, что почти не отличается – только если уровнем полиграфического исполнения – от тех же фото в современном «Огоньке», вполне логично ставшим глянцевым журналом.

А напоследок – рецепт из старого журнала. Бездна калорий. Для тех, кто хочет стать упитанным. Ассирийская сладость «хасыда» - не исключаю, что нечто сходное есть во многих кухнях народов Востока.

Взять полпачки натурального сливочного масла и положить в кастрюлю (желательно из алюминия). Добавить три столовых ложки муки – или чуть больше. Поставить на огонь, активно размешивая. Масса должна приобрести золотистый цвет. Вылить в кастрюлю один стакан горячего молока, в котором размешаны две или больше столовых ложки мёда. Можно посолить. Массу как следует прогреть, потом выключить. Приготовление занимает примерно 15 минут. Оставить остывать, выложив в какую-нибудь форму или на блюдо.  На следующий день режется как торт.



Tags: #история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments