Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Мадьярка и горянка (автобио).

Из социалистической Венгрии мне привезли красивую сувенирную куклу в национальном костюме и с венком на голове. Ее почему-то назвали Кариной.
Карие глаза прикреплялись проволокой, тянущейся от уха до уха через переносицу. Глаза удалось вытащить, избежав пролома черепа, но сняв голову с шеи. Безглазая Карина, с сорванным с головы венком (поблекшие зеленые, красноватые и белые цветки), со смешными панталончиками, с вышитой блузочкой (рукав гофрированный), с ярким красно-желтым узором подола – пала жертвой детского варварства. Потом ее долго пытались починить, вставили глаза, надели голову, заштопали разорванное, но мадьярка была уже не та. Кажется, ее от меня даже прятали. Возможно, меня тяготили тайны кукольной анатомии (подобна человеку?) или просто одолела страсть к разрушению.Психолог, вероятно, заметит, что Карина, как и мое имя Юлия, дань иностранщине, и, залезая кукле в череп, я подсознательно залезала в свой мозг, рвала одежду на ней, чтобы не рвать на себе, била ее вместо себя. Но Набоков велел гнать венских шарлатанов поганой метлой из детского уголка. Да и кладбище загубленных кукол оставляет за собой едва ли не каждый ребенок…Я не ходила в детский сад. Намеренно поставила себя вне общества. Тогда такие дети встречались редко. Выходя во двор соседнего дома (угол 3 Курской и Русанова), моя бабушка сетовала: все дети в садиках, с кем играть? Но все-таки компаньонка нашлась: младше меня, Юля Резчикова, которую тоже выгуливала бабушка. Юля не ест ничего, кроме пирожных – сказала ее бабушка моей. Вот купишь ей свежее заварное, еще надкусает. И все. Что за ребенок! (специально тем, кто до сих пор меня enfant terrible видит).
Во что мы с тезкой играли под присмотром? Весной брали с собой настоящий заварочный чайничек, расписанный изумрудно-желтым узором (срисован с пиалы), клали в него салатовые апрельские почки сирени, получался мнимый чай.
А потом эта вторая Юля принесла сувенирную куклу, не новую, пыльную, черноволосую красавицу в белом, условно-кавказском костюме. Длинное платье, чуть- чуть вышивки по краям блестящими нитками, на голову накинута прозрачная пелена, похожая на фату (куклы-невесты в те годы часто выставлялись на окна 1 этажей, со временем белизна темнела от пыли, фату засиживали мухи). У меня было около 35 кукол, но хотелось эту, чужую, не продаваемую, непонятную. Кто-то умный скажет, что разобрав мадьярку и запав на горянку, я отказалась от Европы и предпочла Азию. Но тогда мы ни о чем подобном не задумывались. Более того, мадьярки, пришедшие с Урала, из чьей истории не вырвать турок, тоже азиатки, а кавказская кукла могла оказаться армянкой, грузинкой и т.п. Кончилось все тем, что эта кукла мне, естественно, не досталась, и с тех пор я ее больше не видела. Помню, лежала на диване с обиженным видом (о, почему весь мир против меня?!), думая, как же несправедливо все устроено и почему так хочется заполучить эту горянку с нашивками «под жемчужины» на краях длинного белого платья. Родители потом принесли из убогого орловского магазина «Игрушки» некрасивую толстую куклу, темноволосую, коротко стриженную, в оранжевом платьице с зелеными ягодками. До чего же я ее ненавидела! Особенно за надпись на коробке – Юля.Но сломать ее, прочную, цельнолитую, не сумела – руки и ноги этой ужасной куклы не отрывались и не гнулись.
Эта история – вопреки всему – меня ничему не научила и не исправила.Я все еще требую моментального исполнения своих желаний, по-прежнему хочу большего, нежели возможно получить (лозунг «Будь реалистом – требуй невозможного»). Могла бы к 29 годам пересмотреть свою жизненную позицию – шипят окружающие. Смириться с тем, что по-твоему никогда не будет и стать как все. Но если как все, не мечтая – зачем тогда вообще нужна такая жизнь?!

Tags: мемуарное
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments