Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

В ничейном уголке с ульями (автобио)

Однажды летом, в деревне Тельчье Мценского уезда, я закопала, без гроба, старую самодельную тряпичную куклу, очень истрепанную, изорванную, пропитанную сыростью нежилого дома. Могила ее утеряна: ограду перенесли, каштаны заболели и их срубили, плеть ежевики переползла намного дальше.
Зато расположенное рядом место – отрезанный край соседского сада, который кто-то раньше арендовал под ульи, а после вдруг бросил, меня интриговало.


Нигде не было таких мягких трав, гудения пчел, по старой памяти летевших в гнившие ульи, колючих слив и кривых яблонь. Туда мало кто заглядывал. Ничейная – или спорная территория. Нейтральная моя Швейцария. Без забора. Любила там бродить и думать. Можно было негромко говорить самой с собой, надеясь не быть услышанной. Если по пыльной грунтовой дороге внизу, за сливами, кто-то шел или ехал, это сразу становилось ясно: ноги, копыта или колеса попадали на несколько обтесанных каменных плит. Их положили, дабы убрать лужи, по приказанию последнего барина. Обтесанные плиты – есть в этом что-то от масонов. Сливы и яблони уже дичились, падали, их не собирали – кисло, мелко. Ульи чернели. Ничейную землю изредка кто-нибудь скашивал, чаще не трогали, и, чтобы зайти в этот отрубленный уголок, нужно было раздвигать рукой крапиву. Последний раз, когда он показался мне таким же - в августе 1999г., в день солнечного затмения. Выглянуло солнце, я побежала за антикварным пленочным «Зенитом», которому еще подходила современная пленка (только Фуджи) и снялась в страшенной черной футболке, в красных штанах из секонд-хэнда, в коричневых резиновых сапогах (утром шел дождь). Не эстетично, но зато с краешком той самой высокой травы и сплетенных ветвей слив, где прятались гнезда маленьких птичек.
Спустя много лет случайно мне попалась картина польского художника Яна Станиславского «Ульи», она напомнила тот уголок, которого больше нет. Ульи, конечно, иные, деревянные домики, а не колода под соломой, но сад вокруг – есть сходство.

Tags: Мценский район, Орловская область, Тельчье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments