Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Из дневника Шуйского, проданного князя.

http://proza.ru/2012/01/24/598
Мне так хотелось, чтобы пан граф любил меня настоящим своим сыном, что я был готов придумать о нем что угодно и поверить в это что угодно. Мне неловко спрашивать, любит ли он, и я не решался задать пану графу этот вопрос. Зато, какая дикая буря творилась в моем сердце, стоило оказаться без него! Если не приносили варшавских писем, превращался в хорька и шипел, ложась на диван и обняв руками любимую восточную подушечку пана графа. Я возвращался к воспоминаниям, где пан граф говорил, что любит меня и никогда не отвернется, до самой смерти будет рядом, что я его сын. Неужели он обманывал меня? Неужели он не любит меня, тяготится мною, видит, что я расту непохожим на него? – вопрошал в темноте, и ждал.

А затем распахивалась дверь, раздавался голос Франтишека – почта из Варшавы, вам от графа письмо – и летел. Свет убирал черную полосу, и все начиналось сначала. В те мгновения мне очень не хватало, чтобы письма приходили быстрее, минуя почту, через какую-нибудь штучку вроде телеграфа, и я втайне ругал ученых, не придумавших пока ничего подобного. Однажды я рассказал об этом пану графу. Он ответил, что лет через сто, наверное, так оно и будет, письма полетят быстро-быстро, но мы этого уже не застанем.Поймите, шептал я, обнимая и ластясь, у меня в целом мире нет никого, кроме вас! Я жутко скучаю, я совсем один, а вы уезжаете, не пишите…
Бедненький мой Ян, ну что ты! Ты ж мой сын, я тебя не покидаю, просто у меня масса дел в Варшаве. Когда ты подрастешь, буду брать тебя с собой.
И я слушал его, и верил, и ревновал, и обижался, и прощал.
… А потом мы стали выезжать. Пан граф брал меня с собой, объезжая имения и беседуя с управляющими. Завидев его, все гомонили – Потоцкий, Потоцкий! – и низко кланялись, сняв шляпу. Мне это показалось смешным.
Я смущался, не знал, куда деваться.
Они ведь и тебе тоже кланяются – сказал он.
Странный обычай.
Просто тебя воспитывали в модных ныне демократических тенденциях. Внушали, что ты ровня. А ты урожденный князь, ветвь царствовавшего в Москве рода Шуйских, и одновременно – граф Потоцкий, мой сын. Так заведено. Они обязаны склонять перед тобой головы. Когда холопы перестану кланяться панам, произнес граф, немного подумав, тогда и Польша кончится. Запомни это, вдруг застанешь…Я запомню – обещал ему. <…>
… Ужиный день, сказал мне патер Франтишек, бывает раз в году, поздней осенью. Тогда все змеи – ужи, гадюки, полозы малые и средние, веретеницы и безножки – собираются вместе, сплетаются в один огромный ковер и медленно засыпают. Чтобы им легче спалось, змеиная королева читает особую сказку на змеином языке.

от автора. долго ничего не выкладывала: искажение зрения. Дописалась... Очень все это печально. Сейчас шрифт сделала такой, какой лишь на экскурсии в библиотоку для слепых и слабовидящих видела. Никогда не думалаа, и вот.

Tags: "Шуйский"
Subscribe

  • Орёл. Багряная осень в парке ОГАУ

    Есть у нас в городе красивое осеннее место, правда, далековато туда добираться, на Весёлой слободе — парк Аграрного университета (ОГАУ) на улице…

  • Зловещий закат сентября

    Опять у меня в фотоблоге avit_al2 кончилось место для фото.

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments