avit_al

Categories:

Как я гонялась за гигантскими воздушными шарами 5.8.2021

Прослышав, что на просторах бывшего аэропорта «Южный» за 909 кварталом будет аж фестиваль воздухоплавания и в небо взлетят 8 гигантских воздушных шаров, я решилась съездить. Но. 

Приехав к аэропорту, оказалось, что надо очень долго идти пешком, пару км уж точно по узкой огороженной тропке вдоль трассы. Иду и чувствую, что босоножки у меня натурально «горят». Прихожу на взлётную полосу, там экстрим-шоу мотоциклистов, музыка гремит, фотографируются в кабине лёгкого самолётика, но НИКАКИХ ШАРОВ. Ни сдутых, ни надутых. Свернула на одну из тропок — и попала не обратно на вход в аэропорт, а зашла на край 909 квартала. По пути встречались  страждущие по воздухоплаванию, спрашивали — а где шары? Они удивлялись и все равно шли — ну вдруг шары вылетят? Хотя было уже пол-седьмого, а вылет шаров обещали в 18ч. Шары потом все-таки вылетели. Но — не туда и не оттуда! Мне в густой сетке многоэтажек разглядеть удалось только один шар — капля в небе. 

И в этот момент звонят родители, у которых в окно плывут сразу 8 гигантских воздушных шаров, а еще 2 небольших самолётика. Я выругалась, вздохнула — вечно мне не везёт! — и пошла на Комсомольскую, чтобы уехать. Но не тут-то было. Оказалось, 909 квартал — это система тупиков и ловушек, переходящих друг в друга. Из 909-го можно вырваться только по 1 проезду — по Кромской улице. Или, если вам жить неохота, то через ж/д дорогу на Брянск возле Саханской улицы (не в честь республики Саха, а в честь ж/д станции Саханской). Но, куда я ни выйду — то упрусь в решётки города гаражей, то в лесополосу, где страшно выли волки собаки, то в забор с колючей проволокой воинской части. Пришлось опереться на единственный знакомый мне ориентир 909 квартала — на кабак С РЫЦАРЯМИ (у входа стоят 2 фигуры с мечами). В конце 2000-х однокурсница снимала квартиру неподалёку и говорила мне — если заблудилась, ищи рыцарей средневековых с мечами! Ну хоть что-то оригинальное )

Вырвавшись из 909, я стала думать — почему этот квартал, кстати. последний из советских микрорайонов, снабжён только 1 выездом Кромской улицы? Если 1 выезд сейчас спланировали, то это никого не удивит — бизнес, ничего личного, пусть утром и вечером ад пробок. У нас сделали с 1 выездом Новую Ботанику, Московский квартал за Московским шоссе и Болховской микрорайон в деревне Жилино. Но то в 21в. А в 1980-е должны еще действовать были какие-то нормы на этот счёт. Вроде бы. Хотя уже начиналась перестройка и всем наплевать стало. И я писала несколько лет назад об этой проблеме с выездом. Но мне удавалось не особо ее на своей шкуре прочувствовать, эту незабываемую «ауру» абсурда 909кв., а вот тогда — ощутила, что  это, когда идёшь — и не знаешь, когда и куда выйдешь. То капли крови на асфальте (кошки ели голубя?). То странные дома, поставленные строго параллельно, окна в окна чтоб, специально для вуайеристов. То тропинки, уводящие в никуда — в бетонный забор без дыр, в гуще лесополосы или вообще в замкнутый угол. Кстати, именно из 909 квартала вышел Михаил Сегал (фильмы «Франц и Полина», «Слоны тоже умеют играть в футбол», «Глубже!»). Это многое объясняет в его творчестве )

Upd. Мэр Орла лично извинился за недочёты в организации праздника в аэропорту. 

Фото шаров (не моё) https://vk.com/vk_orel?z=photo-2197800_457478081%2Fwall-2197800_3463864

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded