avit_al

Categories:

Toxic, very toxic

Я тут много и давно пишу о давлении «общественности» на личность, о том, как в современной России втягивают творческих людей в политику и чем потом они за это расплачиваются. Для меня очевидно - это равно плохо как для творчества, так и для самих творящих и вытворяющих. Но как этому усиливающемуся натиску противостоять — у меня рецептов нет. Массово применимых рецептов уж точно нет. Есть индивидуальные, выработанные лично методом проб и ошибок. Я просто плюю на всех. Конечно, это наглость — поставить себя намеренно в нейтралы, заявить — мне претит и то, и это, я не с вами и не с вами. Причем я даже не могу сказать, какая из 2 навязываемых мне идеологий более омерзительна. 

Наверное, всё-таки «русский мир», потому что навязывают фантом, химеру, даже не ноль, а минус ноль. С нашим квази-либерализмом при всех его язвах у меня найдется несколько мелких пересечений. Просто потому что ПИСАТЕЛЮ НУЖНА СВОБОДА. Это необходимое условие нормального развития. А пауком в банке очень трудно не то что совершенствоваться — выжить не всегда удастся. Но при всем этом у квази-либералов ключевое слово — квази, а не либерал. Они за свободу только для «своих». Они сами несвободны в своём замкнутом мирке, таком же душном и гадком, как и у «русскомирцев». И таком же бесчеловечном, ибо они только для себя — люди, а другие у них — не люди. 

Рабы идей свободы не принесут. Демократия фашизмом не устанавливается. Все призывы «примкнуть к тому или иному лагерю» я отвергаю. Потому что это именно лагеря. 

Но давление нарастает и будет нарастать. Все известные утешительные примеры — вроде варки лягушек в МЕДЛЕННО закипающей воде уже не подходят. Вода закипает быстрее, быстрее.... И в долгом-предолгом споре с haydamak о вечном российском вопросе — уезжать или оставаться — мне не раз приводили пример с отравлением ртутью. Которое поначалу вроде бы и терпимо, но за счёт накоплений ртути в организме может неожиданно свалить и буйвола. Еще вчера скачешь, а завтра — тело. Но я все эти предостережения восприняла как «пишет человек, меня не знающий». Я выросла в крайне токсичной среде — не будете же отрицать, что «перестройка» была временем весьма и весьма отравленным, а уж 1990-е — и вовсе были сплошным ядом. И ничего. Чем больше ядов, тем сильнее устойчивость к ним. Беспрестанное противостояние всем и вся — это не экстрим, а обычный фон моей жизни. Я в конфликте всегда и со всеми. Да, мне повезло в 2000-е, что противостояния тогда были неявными, и проявлялись больше виртуально. Теперь всё по-иному, противостояния открытые  бесчестные, абсурдные. 

Обе стороны играют на самых нежных струнах — ну вы же любите Россию? — вопрошают одни. Ну вы же хотите свободы, развития, открытия архивов, наконец? — вопрошаю другие. А я считаю, что всё должно быть вместе, а не противопоставляться, не исключать друг друга, не ставиться «или-или».И патриотизм, и развитие, и свобода, и открытие архивов. Выбор между Россией и свободой ставиться не должен. Ставить перед таким выбором — преступление. А его ставят. toxic very toxic

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded