avit_al

Categories:

Майя Кучерская. "Лесков. Прозёванный гений" или крест с непристойностями

Еще с весны я искала эту книгу, наконец, нашла, но только аудио. Почему мне вдруг стала важна новая биография Н. С. Лескова, коего все проходят в школе — и чаще всего проходят мимо? Ведь есть же подробное жизнеописание, сделанное его сыном Андреем. Огромный труд. Что к нему можно добавить? Но дело в том, что к Лескову в 60-е годы 19 века применили то, что получило название только сейчас — исключение из культуры по политико-идеологическим мотивам. Cultur cancel. Поэтому новый взгляд на давно прожитую жизнь классика — необходим. Сейчас стало понятно, ЧТО с ним сделали современники из-за романа «Некуда».

Кроме того, я сама в 2009 выискивала одну из тайн лесковской биографии — киевских масонов, происхождение псевдонима Стебницкий, в соавторстве с киевским любителем Владимиром Бровко. У меня есть собрание Лескова Бухштаба, конца 1950-х, у Бровко — больше информации по киевскому периоду Лескова (в Сети и сейчас есть далеко не всё). Ну и мы накатали на пару «Лесков. Тайны биографии». Уже тогда мне стало ясно, что Лесков намеренно фальсифицировал свою биографию. В книге Кучерской это более подробно рассказывается. 

Но не спешите возмущаться. Писатели — люди воображения. Они часто переосмысливают, подтасовывают своё прошлое, чтобы создать о себе тот или иной МИФ. Считая, что они сами — тоже герои текстов, и отчего бы тогда не распространить выдумки — на самих себя? Тем более что Лесков жил в 19в. Литературоцентризм. Публика хочела читать романтизированные биографии писателей. Правда ей не нужна — чего интересного, что Лесков бросил гимназию по лени не в том году, как написал, и что семья его продала дом в Орле до пожара? Кому важны эти досадные частности?- думалось тогда. Однако фантазии и намеренный увод от правды доставил потом немало мук его исследователям. Кучерская работала над биографией лет 10. Искала в архивах. Многое не совпало с «каноном». По мне это не самый большой грех писателя. Но для человека, усвоившего канву биографии Лескова на школьных уроках — многое станет открытием. 

Например, Лесков использовал самопиар самого современного разряда. Тогда канон «литературной биографии» велел получить в начале пути благословение от старших коллег. По принципу «Старик Державин нас заметил и в гроб сходя, благословил» Проблема была в том. что Лесков ворвался в литературные круги без явного покровительства более известных писателей. Не было у него в реальной жизни такого эпизода. Он пришёл в писательство из газетной публицистики. Не считать же его литературной крёстной графиню Салиас де Турнемир — они вскоре разосрались. Тогда Лесков изобрёл ход. Он пишет о себе потом: и не думал становиться писателем, в конце 1850-х разъезжал по Поволжью от компании своего дяди-англичанина Шкотта, собирать заказы на работу. Дядя велел ему отчитываться письмами, что Лесков исполнял, описывая юмористически увиденное — народы Поволжья, нравы, ярмарки, сценки. И якобы популярный в те годы писатель Селиванов из Москвы, автор исторических романов, приходил в контору его дяди послушать чтение этих писем. Смеялся да и выпалил — это уже литература, вам надо печататься! Фамилия писателя нарочно приведена без инициалов. Но докопались, что писатель Селиванов тогда не находился в Пензенской губернии и не посещал контору Шкотта. У его жены правда было имение в Пензенской губ., но в 200 верстах от конторы Шкотта. и в конце 1850-х писатель Селиванов сидел в Москве безвылазно. Слушал Лескова другой Селиванов — соседский помещик, не имевший к литературе никакого отношения. 

Кучерской удалось избежать главного минуса многих популярных биографий — обвинительности. Нам так часто суют разоблаченных гениев, книг типа «Анти-Ахматовой» мириады, и, признаться, факты жизни Лескова вполне могли собраться и в такое массовое чтиво. Но для Кучерской Лесков со всеми его пороками — прежде всего писатель, она акцентируется не на том, что тот разоблачил помогавших ему, цапался с родными, благословил Чехова из борделя, страдал галлюцинациями, пил, последние годы нюхал эфир. Она стремится показать двойственную, противоречивую натуру, где есть место и подвигам, и грехам, всему вместе, рядом. Не случайно Лесков, помимо обширной коллекции старинных икон, приобрёл крест с вмурованной в его сердцевину непристойной картинкой. Из духа плоть не вырежешь. А из плоти — дух. 

Еще порадовало, что наконец-то сказано об Орловщине и Орле — истоках творчества Лескова. да, парадокс — Лесков в Орле набирал впечатлений, но сочинять стал в Киеве.  Многих орловских он смущал — вроде б земляк, но..... 

Еще парадокс: Лесков стал популярнее в 20в. — его сказ «Левша» включили в школьную программу. «Левша» по сути — неудача Лескова, сказ десятилетиями преподносили гимном русскому народу, сумевшему подковать блоху. Нарочитая стилизация под народную речь раздражала, но откуда такой слог взялся? Не поверите — это издёвка Лескова над квази-патриотическими агитками времён Крымской войны 1855-56гг. Тогда расцвели бульварные газетки с душком, они печатали стилизации под фольклор о том, как русский побивает англичан. Для поднятия патриотизма в мещанстве и зажиточном крестьянстве,тогда только освоивших грамоту. Лескова то бесило, и спустя время он подделку ехидно вывернул, но мало кто это понял)

И напоследок. Есть у Лескова позднее, возможно, самое последнее произведение — «Заячий ремиз» об украинском сумасшедшем Перегуде. Оно долго пролежало в архиве, цензура запрещала печатать, обнародовано лишь в 1917г., когда уже не до чего было. Мне оно показалось куда более глубоким, но вскрыть все пласты смыслов я, не филолог, не смогла. Увидела в нем лишь иносказание о том, как политика людей с ума сводит и уводит в бред, на фоне коего постояльцы психбольницы -светочи разума. Они хоть носки вяжут. А за стенами психушки — еще больший дурдом. https://avit-al.livejournal.com/72811.html

Кучерская полагает, что в этом образе безумца, мечтавшего ПЕЧАТАТЬ НЕ НА БУМАГЕ, а НА НЕБЕ — Лесков отразил сам себя. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded