avit_al

Categories:

Прививаться не желаете? Нет? А почему?

Пришла к мысли, что нынешняя антипрививочная кампания — своеобразная отложенная расплата за использование конспирологических теорий в оф.пропаганде России. Поэтому удивление властей — а что ж так мало прививаются отечественными вакцинами, почему распространяются антипрививочные секты с теориями одна бредовей другой? — считаю наигранным. «Знает кошка, чьё мясо съела». Ударил именно тот инструмент, который государство стало активно использовать в 2010-е гг. — теории заговоров, образ России -осаждаемой крепости, «все всегда против нас». Тогда очень хотелось сплотить население вокруг выстроенной политической системы, вбить  мысль, что никакой другой системы, особенно прозападной — установиться не может, что конец ее станет концом страны и все такое. Но эта идеологическая накрутка ни на чем реальном не основывалась. У любой идеи должна быть реальная база, какой-нибудь опыт, исторический пример, логические построения в конце концов. Где нет жизненной основы — приходиться звать на помощь конспирологию. 

Только теории всевозможных антироссийских заговоров позволяли идейно обосновать сложившуюся политическую систему, придать ей пафос и отчасти — легитимность, потому что без честных выборов вопрос о легитимности как-то провисает, факт доверия больше половины населения легко оспаривается. И остается одно — ухватиться за простую. понятную, давно народную конспирологию. 

Тем более что некоторые элементы конспирологии в оф.пропаганде уже встречались — это и царская Россия времён Крымской и Турецкой войн (2-я половина 19в.), и Советский Союз 1920-30-х, когда готовился после провальной Польской войны к новым завоеваниям. Если тогда конспирология мирового — прежде всего общеевропейского — заговора против усиления и расширения России срабатывала, то почему б ее не применить опять? Тем более что идеологическая антизападническая кампания России была В ОТВЕТ НА, а не просто потому что сами захотели клеймить Запад. Еще в 2013 году пошли 5-тки ненависти к России в мировых медиа, и начался информационный поток, направленный специально на российскую аудиторию. Тогда вдруг появилась куча сетевых ресурсов, обсуждающих негатив российской жизни. В учредителях — непонятные фонды. 1-е выпуск были очень качественные, приглашались лучшие журналисты. А потом уровень публикаций падал, стало много искаженной, а то и ложной информации. Но люди-то успевали на рассылки этих медиа подписаться! И доверие к ним как к источникам независимой, альтернативной информации сохранялось! Пропагандисткий вал этот сейчас принято вести от раскола Украины в 2014г., но я отлично помню. что медиволна поднялась гораздо раньше, весна-лето 2013гг., по второстепенным поводам — закон о запрете гей-пропаганды, иностранного усыновления. Но Россия на этот вал ответила НЕ СРАЗУ. Более-менее чёткая пропагандистская работа отмечена с 2014. Шаблоны для нее взяты из того же средства, что и направляли против России. До того — молчали в тряпочку. Лично у меня сложилось такое впечатление, что либо еще не умели отвечать укусом на укус, либо готовились к тому, это ж время, подготовка кадров, изучение мирового опыта. 

Но я тысячу раз предупреждала — ресурс пропаганды (любой) ограничен. Это яд короткого действия. Наступит привыкание, эффективность снизится, а потом уж пойдут сплошные побочные эффекты, имеющие нехорошую привычку проявляться всем сразу. И вот проявились. Дело в том, что массовое использование конспирологии, привыкание к ней, превращение поисков заговоров против России в некий стиль жизни —  автоматически тянет за собой вхождение конспирологии во всё. Что ни возьми — теперь теория заговоров. И медицина, прививки — тем более. Ведь антипрививочники — явление, обозначившееся на фоне кризиса и деградации российской медицины. Это самые обычные граждане, приходящие в поликлинику и понимающие — что-то здесь не то, медицина коммерциализиуется со страшной скоростью, бедным недоступна, из госсектора давно ушли лучшие врачи. Естественная реакция на это какая? Вариантов тут немного. Стремиться изменить госмедицину, сделать ее доступной, современной? Но это требует менять всю систему. переходить на иной способ обеспечения медицины и иное распределение отчислений граждан. Остается самое простое — отказаться от официальной медицины, уйти в альтернативную — к знахарям и экстрасенсам. На уровень 17 века. а в 17 веке какие прививки? У нас часто не учитывают, что антипрививочники — носители архаичного сознания, пусть они и пользуются инструментами 21в., головой они в 17 веке ) Поэтому многие научные аргументы, из знаний 21 века — на них НЕ ДЕЙСТВУЮТ НИКАК. Просто потому что человек 17 века не в состоянии понять человека из 21 века. 

Прибавьте к этому еще хронические молчание властей по поводу упадка медицины, отсутствие широкой информационной кампании. Никто из высших чиновников не встал и не растолковал внятно, доступно — те же причины оптимизации сельских больниц. Просто закрывали и всё. Вяло лепеча, что это связано с сокращением населения, которое реально в разы больше официально фиксируемого, и с низким качеством лечения в этих больницах. Что, дескать, современная медицина пусть будет  дальше от конкретного человека, но все же лучше пусть ближайший районный или областной центр, чем совсем ничего нигде не будет. Но в эти оправдания никто не вслушивался. Чиновников от медицины дружно возненавидели. Создать им благоприятный образ людей, проводивших неблагодарную, тяжелую, не всегда справедливую, но в итоге все же необходимую оптимизацию — никакая пропаганда не создаст. Лица, доверия не вызывающие, а лишь одно раздражение. 

Изменилось за 2010-е и отношение общества к медикам. Очень сильно изменилось. Врач перестал быть авторитетом. Врач утратил свою роль в обществе. Если в 1-е постсоветское десятилетие госмедицина, пусть и нищая, но держалась на уровне конца 1980-х, на позднем советском заделе, и коммерциализация ее была заметна только в крупных городах, то 2000-е старая медицина стала рушиться. Врач нового типа, постсоветский, отличался от советского врача. Он всего лишь оказывает медицинские услуги, полностью или частично оплачиваемые пациентом. Этот подход с частной медицины распространился на государственную. Врач стал восприниматься уже не как специалист, опирающийся на свои знания и практику, а скорее лицо зависимое. Прежде всего финансово зависимое. Нечто вроде рекламного агента «большой фармы», продвигающего за процент определенные препараты, методики, вакцины. 

Интересно, неужели наши кондовые пропагандисты, берясь за конспирологию, не осознавали, что одна и та же теория при каждом новом ее использовании может приобрести совсем уж неожиданные свойства? Что начнет действовать в итоге на разрушение, на недоверие? Унаследует от оф.пропаганды ее изворотливость, настойчивость, убедительность. Если власти пытаются удержаться на древних рассказах про масонов, Бейдельбергский клуб, план Даллеса из романа «Вечный зов» и Билла Гейтса с Джоржем Соросом — то глупо надеяться. что те же самые рассказы другие люди не применят в других целях. То, что, как предполагали, будет защищать Россию — на самом деле действует против России. Никакой русофоб этих антипрививочников и придумать не мог. Сами вырастили, сами будем и расхлёбывать. Но они не верят призывам с высоких трибун — потому что им столько лет так изощрённо впихивали всякую масскультовую чепуху, что потом и словечко правды в их сознание не заскочит. Там больше нет места для разума и логики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded