avit_al

Categories:

#блогикоторые avit_al 13 лет блогу, созданному в пятницу,13-го

Вполне себе достойный повод выпустить 13 чёрных кошек с пустыми вёдрами в зубах ) И подумать об итогах своего блоггерства в рамках хэшмоба #блогикоторые 

О себе сказать трудно. Но нужно. И максимально жёстко. То, что avit_al не состоялся в качестве нормального писательского блога, оставшись дневником для сугубо личного употребления — во многом итог заслуженный. Я крайне безалаберно к этой возможности отнеслась с самого начала. Хотя у меня были все задатки, чтобы стать известным блоггером. И не только им одним. 

Много раз упоминала уже, что о ЖЖ как помощнике писателя я услышала на последнем курсе института, в конце 2003 или начале 2004, у нас была лекция «Литературный Интернет» и Сомова казала, что американская платформа Live Journal для ведения дневников дает возможность писать и по-русски. Правда, тогда еще нужны были инвайты — приглашения от уже зарегистрированных и 2 доллара платить, но я не помню, уточняла ли она или где-то еще попалось. Потому что с блогами ЖЖ я уже сталкивалась до того. летом 2003, на компьютерных курсах. Всё мало-мальски серьёзное в Рунете было в основном там. А так как я с 2001 года вела закрытый дневник — потом он перешёл в эл.форму, с конца 2003 — то меня ЖЖ не мог не заинтересовать. Но в перспективе. Причина проста — наш дом к Сети долго не подключали, GPRS в середине 2000-х через телефон был дорог. Поэтому в 2008 я влезла в блоггерство совершенно наобум, без стратегии развития. Мне казалось, что буду помаленьку набирать известность и это само по себе вытянет мой блог наверх ) Отчаянный оптимизм, мне вообще-то не свойственный.

Но 2008 год вообще был годом несвойственного оптимизма почему-то. Я действительно, заводя этот блог, верила, что пройдёт несколько лет — и перестану считаться маргиналкой, меня начнут печатать. Основания для всего этого у меня БЫЛИ. Я могла накатать бодрый историко-мистический боевичок, ничем не хуже Дэна Брауна. Тогда еще были живы книжные магазины, заходила, смотрела, что издают, сравнивала мысленно со своими текстами..... Ну что, вполне себе. То, что НИ ОДНО из нескольких десятков издательств мне даже не ответило — катастрофой мне тогда не казалось. Потому что издательские монстры типа АСТ считались уходящими, их влияние распространялось только на бумагу,а литература переходила в электронный формат. Сеть была еще не заграбастана, свободна, по нынешним меркам — почти пуста и давала шанс прорваться. Пользы от ведения блога в ЖЖ для раскрутки начинающих писателей мне казалось больше, нежели от бомбардировок своими текстами издательств.

Спустя 13 лет я самой себе сказала — Юля, ты фантастическая бездарщина, если не смогла застолбить местечко на этой полупустой поляне, да еще во времена, когда для привлечения внимания не надо было извращаться, только пиши! Нет, конечно, тебя извиняет немного, что интровертам трудно представлять себя другим и уж тем более навязываться другим. Но комплексы реального общения — зачем было их переносить на виртуальное? Тебе что, трудно было устроить всем взаимофренд, набрать тысячу, потом ее монетизировать, а там, глядишь, в почтовом ящике письмо от издательства..... Правильно, что тебя не знают до сих пор ни как писателя, ни как блоггера и публициста. Сейчас успех — это прежде всего КОММУНИКАЦИЯ. А ты любишь сидеть в норке и молчать. Ну и сиди. Заслужила. Потом тебя будут годами ненавидеть люди, которые 13 лет назад тоже висели в самых низах рейтинга ЖЖ, там же, где и ты тогда,  а этой осенью им Нобеля дадут, и человека года, и Букера и Пулитцером, а ты сиди, Юля, при твоих-то амбициях, при твоем-то самолюбии и тщеславии..... 

Такой инструмент похерить только ты можешь. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded