avit_al

Categories:

Возвращение шляхты

А ведь мне никто не верил, когда я обещала лет 10 назад — что шляхта, в т.ч. старобелорусская — непременно вернется на арену истории, будет снова творить и вытворять. Тем более инструменты для них подобраны — «цветные революции» как продолжение шляхетских «рокошей» (бунтов) прошлого. С новыми возможностями благодаря технологиям 21в. Ну вот, обратите внимание на фамилию подружки Протасевича. Сапеги остаются Сапегами и на другом краю континента. Человек может даже и не знать о своих упёртых предках, но наступает момент — и они толкают к подобным людям, к похожим действиям. Сапеги вернулись. Как и многие другие представители старинных кланов. Поэтому они и стараются возродить призрак ВКЛ, «большущей Польши». Там их предкам было хорошо. Они владели землями и людьми. Вертели всем как хотели. Ставили сами себе королей. А потом всей их вольнице пришел каюк. Российская империя, БССР, Беларусь Лукашенко — это все не по ним. «Вернуть всё взад давно пора» Отсюда упор на красно-белое, на герб Погони. Потому что из земли, из-под мшистых плит — держат скрюченные косточки пальцев на удачу их буйные предки. Сапеги старые за Сапег новых. 

Но что можно было бы противопоставить дельного призраку ВКЛ? Я не ответила на это в предыдущей заметке про Беларусь https://avit-al.livejournal.com/313753.html

Что ему сейчас вообще противостоит — странная, незавершенная российско-белорусская интеграция, которая на самом деле — интеграция в одну сторону? Пока получается битва 2 несостоявшихся проектов

, один из которых, все-таки был успешен в прошлом, другой — тянется четверть века ни шатко ни валко, опираясь тоже во многом на ностальгию по прошлому, только более близкому — советскому. И сколько может длиться это провисание Беларуси над исторической пропастью? Разорванность ее между, условно говоря, идеей ВКЛ 2.0. и БССР 2.0.? Ответов на эти вопросы у меня нет. 

Но очень плохо, что россияне, обсуждая белорусские события (нас они касаются -союзное государство), напрочь игнорируют фактор ВКЛ. Этот немаловажный кус белорусской истории нарочно был изъят в советское время и преподносился в школах как нечто иностранное, далекое, якобы не относящееся напрямую к БССР. Поэтому любое просочившееся упоминание «романтики шляхетства» — в текстах Короткевича, например — вызывало такой бурный восторг в советские времена. При всем том, что та же «Дикая охота...» Короткевича — изначально антишляхетское произведение, полное  классовой ненависти белорусского крестьянства к ополячившейся знати. Но воспринималась она массово  в противоположном ключе — «жили ж люди раньше, не то что мы!» И так хотелось играть в «лыцарей»!  А в постсоветские времена эти же причины породило бум исторического фэнтази. Но что за всем этим? Могу предположить, что обыгрывание прошлого в политике возникает не на пустом месте. В других республиках б.Союза такого не случилось. Это обыгрывание появляется, если нет реализации тем или иным тенденциям в реальной жизни. Если очень долго ничего в стране не меняется — в отчаянии ухватишься за любой бесплотный призрак и начнешь наполнять его современным содержанием. Это взрослая опасная игра, она  компенсирует недостающее — в данном случае фантом ВКЛ дан взамен не полученной постсоветской Беларусью демократии. Беларусь пропустила свои 1990-е, шагнув из БССР почти сразу же — в почти ту же БССР, в государство Лукашенко, где все решает 1 человек и никто больше. Для людей, видевших хаос крушения Союза в других республиках, вариант с медленной десоветизацией, с сохранением элементов плановой экономики — показался спасением. Но они исходили из реалий четвертьвекой давности. Демократические институты, права и свободы граждан воспринимались тогда как нечто второстепенное, главное было — сохранить экономику. Политика потом. И вот эти «потом» сейчас бьют. Как  и зависшая на годы интеграция. Вместе. Сразу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded