avit_al

Categories:

#блоги которые bobi4ka разорванное поколение

У меня есть странная черта — я читаю блоги, с которыми никак, ни в чём не совпадаю. В т.ч. левых. Блог https://bobi4ka.livejournal.com/ знаю очень давно. Там рассматриваются почти все интересующие меня темы — политические, социально-экономические, религиозно-исторические, поколенческие.  Образ Бонни и Клайда — ключевой к пониманию сути блога bobi4ka. Бонни и Клайд пошли на преступления, потому что в государстве богатых бедным остаётся только грабить. Значит, уклад должен стать более справедливым, иначе в каждом новом поколении будут свои Бонни и Клайд. От себя добавлю, что они не герои. Но выбор блоггера глубоко симптоматичен. Либо придём к более справедливому построению, либо мы ... никуда не придём. Вот об этом никуда и как мы туда пришли, она и повествует, метко отслеживая болевые точки и разрывы. То, чего моему ЖЖ очень не достает. 

— Зачем же их читать, если ты человек нисколько не левый? 

Да потому что мне интересен взгляд со стороны. Иной. Другой. Кроме того, именно левые блоггеры чаще разбирают труднейшие актуальные социально-экономические вопросы. От которых многие попросту бегают. Но главное, что мне в ее блоге интересно  — это опыт моего поколения. Которые немного застали самый край СССР, а потом были ввергнуты в стихию рынка и либеральных ценностей. Тех самых октябрят, которых вчера заставили клясться в верности заветам Ленина, а завтра эти заветы надо было уже попирать. Но в процессе замены что-то вдруг пошло не так, и получился в России не совсем капитализм, а не пойми что. Но что конкретно — по малолетству нам тогда было непонятно. Вот эти отклонения блоггер теперь и пытается определить —  что в нас не то, почему в России 1990-х не сработали, казалось бы, универсальные рецепты? У меня на эти резонные вопросы есть свои предположения, у нее — свои. Любопытно бывает обнаружить какой-нибудь неучтенный нюанс, забытый 6-й элемент — и в этом случае часто нахожу его в этом блоге. 

Коммунистические взгляды ее  — родом из того самого, нашего общего разочарования в рынке, в либеральных ценностях. И связано это ее перерождение — с осознанным принятием христианства. С поисками свободы и справедливости. Но христианство — религия структурированная, личную свободу оно объявляет, но не хранит. Поэтому bobi4ka — всегда немного еретица. Она в и в тоже время вне. Как и должно быть у любого верующего любой конфессии. Кому все нравится — тот ничего не постиг. 

Единственное, с чем этот блог совпадает с оф.линией — это обличения квази-либералов. Но оф.медиа обличают их, не зная и не понимая сути всего явления. «Они плохие просто потому что против». На самом деле у нас вырос именно лже-либерализм, карикатурный образ «как бы либерала», потому что реальный либерализм никому не выгоден. И об этом она тоже пишет. Как и о многом другом)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded