avit_al

Category:

#блогикоторые sashalvovskiy боль эмигранта

 #блогикоторые  №4 https://sashalvovskiy.livejournal.com/

 Александр Толчинский, известный под ником «Саша Львовский» — живёт в Израиле. Куда эмигрировал из Львова в начале 1990-х. Была такая волна, помните? Евреи уезжали. Но не все прижились на новых местах. Саша Львовский — из них. Он так и остался  психологически во Львове, и рана отъезда у него за почти 30 лет никак не зарубцуется. Поэтому постоянная тема, красная нить данного его блога — ностальгия. Его блог так и назван — Дневник львовянина. Попытки примириться со свершившимся фактом, что в один день девяносто какого-то года автор купил билет и вылетел в Тель-Авив из родного города, который потом оказался КРАЩЕ ПАРИЖА. И дороже Иерусалима. который — рядом.  Чего он до сих пор себе не может простить. Это блог одной травмы. Вы скажете — травма нанесена давно и самому себе по глупости. Сколько ж можно выть о Львове? И кто вообще способен это читать? Но я-то знаю: о Львове выть можно до смерти, а потом, наверное, еще и посмертно. 

Равноценной замены не вышло. Один мистический регион конфликтов другим похожим не подменишь. 

Поэтому я из года в год захожу читать блог Саши Львовского. Даже если обещала себе больше никогда этого не делать, потому что — верно, сколько ж можно это расковыривать? Надо жить настоящим. А сколько там боли, сколько отвращения к себе прячется за написанным.... Еще одна причина его читать — я дитя «перестройки». Нас учили: мир открыт,  эмиграция — самое простое, что только может прийти в голову. Взял и уехал. Но случай Саши Львовского показал, что уехать-то можно куда угодно. Однако себя вывезти целиком, захватив еще и душу — дано далеко не каждому. Саша Львовский вывез в Израиль свое тело. Там оно функционирует с переменным успехом. Он показал, что эмиграция — гораздо более сложное дело, чем мне казалось в детстве и юности. Мы тогда себя все видели где-нибудь заграницей, в 14 лет я просила одноклассницу позвонить в «Сохнут», чтобы узнать, попадаю ли я под программу «Наале»? То, что считалось — раз, два, поскакали — оказалось серьезной драмой. Не для всех, не всегда драмой. Есть успешные примеры адаптации. Но сколько таких  мучающихся, тайно в себе, под циничной маской «я свалил и всем доволен»? А под маской — черви грызущие. 

Это мазохизм, конечно  так страдать. Но ЖЖ тем и уникален, что только в нем уместно сильно убиваться. Писать о боли в Инстаграмм — ну вы меня извините)

Чем еще меня Саша Львовский поразил? То, как Львов, даже давно покинутый, влияет на оценки происходящего. Казалось, уехал, живешь в другой стране — и пытаешься противостоять попыткам видеть мир глазами львовянина ) Но это не удается. Раскол 2014 года заразил Израиль, медиа стали на сторону Украины. В еврейском государстве начали привечать украинский национализм. Парадокс. Абсурд. Ужас. Потомки спасшихся от нацизма — поддержали близкие к этому самому нацизму силы в чужой стране. Чисто из геополитических соображений, весьма сиюминутных. И вот блоггер, купаясь в море, чуть не топит по политическим мотивам русскоязычную бабушку, эмигрантку еще из СССР. Потому что она посмела сказать — ну как это, разве нормально — евреям неонациков поддерживать? Как же он эту бабушку крыл! Старой ведьмой и т.д. И это, заметьте, человек, который писал, что не может вернуться во Львов, ибо там ему обязательно навяжут украинский национализм. Но навязали ему это в Израиле. Доставили, распишитесь в получении. От чего бежал — то и накрыло. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded