avit_al

Category:

#блогикоторые all_decoded или историк в тисках Клио

Продолжаю рассказывать о блогах, которые...... чем-то понравились, чем-то зацепили.  Присоединяйтесь к хэшмобу #блогикоторые 

№3 в моей программе — блог историка из Брянска https://all-decoded.livejournal.com/ Признайтесь — ко многим ли блоггерам вы заходите с чувством «что же он еще напишет?!!» Не думаю. Потому что блоги (в основном) давно перестали нас удивлять. А уж раздражать, будить мысль — и подавно редкость. Но этот блоггер — как раз из разряда раздражителей. 

Темы его блога — история, прежде всего Брянской области и увязанной  ней Орловской, Орловского военного округа перед войной, история войны и партизанского движения. Именно здесь появляются ранее неизвестные архивные материалы. За этими темами неизбежно следуют — история в политике и современная российская политика. Все взаимосвязано, ведь его поколение застало 3 кардинальных смены господствующих концепций истории, и особенно — истории 2 мировой войны. Советская, постсоветская 1990-х и новая российская 2000-х, созданная с опорой на советскую. И все 3 необъективны, идеологически детерминированы. Как отыскать правду в змеиных объятиях душительницы Клио?  Историк сегодня — человек, бегущий по минному полю, то не скажи, то не заметь. Принятие законов о фальсификации истории и оправдании нацизма — превратили жизнь историков 2 мировой в бегство от молота к наковальне и обратно.... Спорные вопросы запретами не решить, наоборот, они уходят вглубь — и потом возвращаются в виде опасных, разрушительных мифов. Историки это предвидят, но им связали руки и пытаются заткнуть рты.

Актуальную политическую часть блога all_decoded я не могу оценить объективно, так как расхожусь с его оценками происходящего в той или иной мере. Пишет о текущем жёстко. Но бывает полезно вглядываться в разверзающуюся бездну, прислушиваться и к крайним мнениям. Кто сказал, будто надо читать только блоги, с которыми согласен на все 100?

Есть в его блоге и забавные исторические мелочи — например, дело о МЫШКЕ, подкинутой в суп https://all-decoded.livejournal.com/582535.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

Мелочи порой говорят о прошлом больше, чем тонны документов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded