avit_al

Category:

Заменить ежа щёткой? А пройдёт ли?

Вот как бывает: прикол японского зоопарка, выставившего щётку вместо спящего ежа — навёл меня на мысли об ...искусстве. А что? Творческие люди ведь занимаются по жизни примерно тем же самым. 

Придумываем другую реальность, иногда совпадающую с настоящей лишь в общих очертаниях. Ну как щётка в общем похожа на ежа — они продолговатые и с колючками, но все равно, как ни крути, щётка — все-таки не ёж. Реакция посетителей на выставленную щётку оказалась разной. Одни хвалили администрацию за то, что нашла столь изящный и юмористический выход из внезапной спячки ежей. Другие, наоборот, страшно этим возмутились, увидев в щётке издёвку. Раз деньги заплачены, обязаны показать ежа. «Я, может, только ради ежа сюда и притащился, а вы его спрятали!»

О чем это кричит? Люди устали от выдуманного. Искусство прошлого — в большинстве своем это щётка, показанная вместо ежа. В расчёте на то, что многим до балды подлинность, главное — что я видел и теперь с чистой совестью могу назвать себя культурным человеком. Другие щётку попросту не разглядят — искажения от стекла, блики, схватятся за видимость похожести — колючки торчат, и так сойдёт! Третьим вообще важна именно щётка, а не живой ёж, потому что искусство и есть великая подмена подлинного, выход за пределы природы — в данном случае за пределы этого самого ежа. И о балансе формы с содержанием можно долго думать, глядя на щётку ) В общем, веками это худо-бедно, но прокатывало. 

А сейчас — все меньше и меньше желающих смотреть на щётку и убеждать себя, что перед ними — ёж. Тянет в не выдуманное, в документальное, в реально жизненное. И это очень печально для фанатов «щётки вместо ежа». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded