avit_al

Кривой абрикос с улицы 5 августа

Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой у 50 дома по улице 5 августа. Долгие годы я совершено искренне считала его сакурой - уж больно маленькое деревце напоминало декоративную вишню. Цвёл абрикос каждый раз по-разному – то бело, то розово, то пышно, то скромно, но всегда раньше остальных, знаменуя собой настоящую весну. 

Сложился уже целый ритуал, своеобразное орловское ханами – ходить, подгадывая, когда же абрикос выпустит свои когти цветки, чтобы посидеть около него на бетонных ступеньках запасного входа, сфотографироваться под пышно ветвью, вздохнуть и уйти, унося на плечах несколько павших лепестков. Рос он лет 30, выжил, счастливо воткнутый в затишный угол закрытого со всех сторон двора. Выживал абрикос все равно мученически, в морозные зимы подмерзая, ломаясь, теряя ветви. Последняя абрикосовая весна совпала с карантином 2020, помню, как пробиралась с баклажкой для воды, рассматривала трескающийся ствол, весь в потёках густо застывшей камеди. 

Цветение-2020  https://avit-al2.livejournal.com/62080.html

Цветущий абрикос всегда горько пахнет гнилью, миндалем, синильным ядом, он прячет в себе собственную смерть. Словно говоря – видите, чем заканчивается моя красота, какая отрава прячется внутри моих сладких плодов? Радуйтесь, любуйтесь, но помните о неизбежном крахе! Жирные мухи с зелеными блестящими брюшками, вьющиеся над моими цветками – истинное тому подтверждение, я труп для них, я лаком им как умерший, хотя еще живу. Мухи редко ошибаются. Они чуют во мне вечную горечь разложения и потому летят…. Абрикос прекрасен, но его жизнь таит в себе молекулы будущей смерти, и верно, что он испускает их в самое свое короткое, чудесное время. Абрикос маскирует смерть под пышное цветение. Я и не знала, что он в ту весну умирал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded