avit_al

Category:

Отменить 8 марта

Я долго ждала этой новости — что когда-нибудь где-то в провинции женщина -руководитель коллектива ЗАПРЕТИТ поздравлять себя с 8 марта. И установит штраф за нарушение, чтоб неповадно было ) Ждала подобной новости много-много лет, и все никак. Нет, конечно, на 8 марта постоянно накидывались разные стороны по идейным  соображениям — феминистки, трансгендеры, религиозные консерваторы разных мастей. Да и просто любвеобильные граждане возмущались — им накладно одаривать всех в один день ) Но именно чтобы запретила 8 марта женщина своей властью  —  до этого все никак не доходило. И вот только в 2021 в Улан-Удэ  руководительница фирмы запретила 8 марта, кто забудется — 5тыс.штрафа. 

Надеюсь, это начало большого процесса изживания советских «гендерных» праздников. Старший и средний возраст за них еще держатся по привычке, ну а чем моложе — тем меньше к ним интереса. Еще в 1990-е они уже воспринимались чем-то уходящим, атавистическим, а уж в 21 веке — и подавно. 

С чем же связан идейный провал 8 марта? С тем, что женщин все больше независимых, кои себе не только на 8 марта, но и в любой день года способны подарить что угодно? И с этим тоже, особенно в мегаполисах. Но это ведь итог провала проекта «советский феминизм». Когда женщин вытолкнули работать наравне с мужчинами, наделив равными правами, но не сняв с них прежних, патриархальных еще обязательств по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Получалась двойная нагрузка — на работе и после работы. Да, я знаю, что в СССР пытались с 1920-х создать индустрию быта — ясли-сад, домовые кухни, кулинарии с полуфабрикатами, прачечные, ателье и т.д. Но этот проект не воплотился в полной мере. Что-то было. Но плохо. В яслях дети умирали. Питаться в советских столовых и домовых кухнях, если речь не шла об элитных заведениях , — было опасно для жизни иногда, а не только для желудка.  Многие хорошие начинания, которые могли бы облегчить быт, не развились. Потому что все деньги уходили на тяжелую индустрию, на армию. а затем и на космос. Провозгласили «а», не сказав потом «б». Открывшиеся возможности для женщин оказались во многом условными и со временем стали казаться даже в чем-то издевательскими. А один день в году, когда женщинам о них победно напоминали из каждого утюга — стал восприниматься уже не совсем праздником еще при советской власти. В 1980-е наши мамы были грустны в этот день.  Интересно, почему? Потому что после 8 марта наступало 9-е. И весь ад обязанностей — мужских и женских — сваливался на них после одного дня с удвоенной силой. 

Стоит ли жалеть о таком дне? Нет. Стоит ли его отмечать? Скорее нет, хотя это дело вкуса. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded