avit_al

Categories:

Играть поколением Z

Мне кажется, мое поколение (в 2021 40) – полные моральные и политические банкроты. Тот нехитрый (и спорный) набор либеральный идей, впитанных нами в детстве, в юности – совершенно токсичное наследие, мешающее жить в России, толкающее в эмиграцию (как минимум внутреннюю). Все больше убеждаюсь, что Навальный (для него специально изобрела символ Nv  ненаписанной таблице элементов) пытается воплотить идеалы своей молодости через протесты нынешних молодых.  Но ничегошеньки нас не оправдывает. Да, кризис – двойной, экзистенциальный и политический. Обидно, что идеи, которые нынешних 40-летних  грели раньше, оказались не только несостоятельными дома, но еще и они меркнут на Западе, где, казалось уж, иного почва выдержать не может. Ан нет, сейчас ничего этого уже не существует в том виде, к которому мы привыкли. Но мы – упёртые, и Nv упёрт, поэтому признавать свое поражение не в силах, это значит униженно встраиваться в отвратительные реалии, идти в Каноссу, а так неохота! Поэтому хочется прислониться к чужой революции (1991, 1993 прошли без нас, мы не полноправные участники) хоть драным боком, хоть драным задом, а еще лучше — тёплой спинкой, чтобы забыть о своих провалах, о том, что не состоялись. 

Не знаю, какое еще поколение умудрилось так рано разочароваться в своих иллюзиях– разве что хиппи 1970-х. Терять свои иллюзии всегда печально – но еще печальнее ощутить себя проигравшее стороной, даже не начав еще толком жить. А с нами это произошло уже в начале «нулевых» — в 20 с небольшим! Вот как нам не повезло! Но это не повод разрешить себе играть новым поколением, используя его, как графиня Аржбета Батори — своих служанок (она купалась в их крови). Графине это не помогло вернуть вечную молодость, она умерла в самоизоляции в родном замке, замурованная по решению родни. Ужас в том, что я очень хорошо понимаю, иногда прямо предугадываю логику Nv, он лучше «считывается», чем, кажем, Дугин, это вообще уже иррационально и инфернально ). Например, позорный суд Nv с ветераном Артеменко — это ж наглядное пособие по психолого-историческим патологиям нашего поколения. И хамские реплики Nv мне многократно знакомы по 1990-м — тогда царил исторический ревизионизм, 2 мировая война подавалась почти всегда чудовищной схваткой 2 тиранов, в которой нет победителей и следовательно, по этой перевернутой логике, ветераны — не герои. Морально оправданным тогда воспринималось для многих (но не для всех) оскорблять ветеранов, кричать — какая мизерная пенсия, а ветераны вермахта в Германии  получают во! Nv на суде хотел триумфально показать этот подход, вернуть себя психологически в 1990-е, но обломался. Пенсия у ветерана оказалась огромной, эффектного сравнения с пенсией немецких ветеранов не вышло, и вся склока приобрела именно тот гадостный моральный оттенок, которого власти и добивались. Если старые шаблоны не работают, неужели так трудно от них отказаться? Увы, да, это особенности возрастной психологии. «Привычка свыше нам дана, замена разуму она»

Оговорившись, что я немного разбираюсь в мотивациях Nv — вовсе не означает мою поддержку. У меня были случаи, когда доводилось «влезать в мозговую коробочку» и не таким авантюристам, Nv их бледная тень. Но я не могу, не хочу, не буду поддерживать ни одну из сторон распри, для меня и власть, и Nv – 0, откат назад, будь то идея «вторых девяностых» или «19 века в 21». Мое поколение поступает сейчас невероятно подло, мы ставим эксперименты на молодёжи, как на подопытных мышах, потому что нам не досталось борьбы. Ухватились в отчаянии за те черты выросшего на наших глазах поколения Z, чтобы устроить себе революцию их руками. Новое поколение и впрямь уникально – оно с младенчества схватило смартфон, сформировалось уже не в локальной, а в глобальной повестке. Ему не удалось вбить концепты враждебного Запада и России как осажденной крепости, они ж много ездят и видят, что Россия в мире занимает очень скромное место страны почти 3 мира и враг она скорее себе сама. Реалии не оставляют новому поколению ни места, ни угла, где б они могли быть существовать. Но нельзя этим пользоваться!

Пунктов непересечения молодёжи с системой масса. Один из них — Z непонятна зацикленность власти на традиционных религиях и семейных ценностях. Они подвергли их детальнейшему психологическому разбору и увидели там тьму фрейдистских комплексов да извечное желание доминировать. Им ближе религии нью-эйдж, квази-религии, на научной или фантастической основе. Религии нью-эйдж создаются на любой почти базе, отлично врастают и в политику, к тому же они относительно новые –   чем и опасны. И что же, все худшее кидаем им, создаем специально под протесты новый культик «блаженного Алексея, алчущего правды», замешав щедро необаптизм с поттерианой Роулинг. Для чего все это? Так, посмотреть, как оно могло быть? Мы что, вампиры, нам нужна кровь чужой молодости, чтобы перезагрузиться, пережить свой возрастной кризис?! 

Мы что, не понимаем - власти будут отыгрываться на молодых, лишая ее самого главного – будущего. Для нас, кому 40 и за 40, будущее – это яма полтора на два. Кто потолще — тому квадрат два на два ) Для нас жизнь кончена. Но для молодёжи будущее вполне очевидно, и власть на них отыграется, лишит доступа к образованию, остановит социальные лифты, выдавит попавшихся в жернова на самый маргинальный край. А виноваты во всем этом будем мы. И с нас за это спросят. И поместимся в свои ямки.  Разница небольшая. Выбора нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded