avit_al

Categories:

Мой комментарий к записи «От любви до ненависти, или к чему могут привести политические пристрастия…

Исторически политикой занимались политики. Меньшинство. Сначала аристократия (в эпоху монархий), потом верхушка среднего класса (в буржуазных республиках). Крестьяне, наёмные рабочие и другие невлиятельные категории населения были из политики ВЫКЛЮЧЕНЫ. Даже когда стали давать гражданам избирательные права — давали их не всем, а сначала только мужчинам с положением в обществе, собственникам. Потому что только эта категория населения была более-менее независима и грамотна. Это многим казалось и кажется несправедливым, но резон в том был — не впускать в политику людей малообразованных и зависимых.
А сейчас в политике ВСЕ. Даже обещают включить в нее домашних животных с высоким интеллектом и бытовую технику с программной начинкой — стиральные машины, холодильники, умные чайники, утюги и т.д. ) Массовость приводит к профанации — если нет должного политпросвещения, если набор идей, вбрасываемых в толпу, скуден, если люди не хотят учиться на ошибках.
В России политика еще носит подражательный характер иногда, нет личного выбора, а значит, нет ответственности. Соцсети дают иллюзию, что раз вы френды с кем-то, значит, человек считает, что у вас все должно совпадать, и политическая позиция прежде всего. Этого не должно быть, но это есть)

У меня был случай — знакомые 11 лет назад уехали в Израиль по программе. И не пожелали общаться со мной, не объяснив причин — но, судя по всему, считают меня предательницей Украины в событиях 2014г.. Хотя мы с ними много обсуждали эти темы еще в России в конце 2000-х, мы проговаривали и российскую политику, и украинскую проблематику, и мою позицию по израильскому конфликту, и жуткие религиозные вопросы, я им доверяла абсолютно, говорила то, что маме не скажешь. Люди — заметьте, умные, творческие, в России жили вполне себе средним классом. Ироничные, не фанатики, все понимающие, смеющиеся над пропагандистскими шаблонами.
И вот те на.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded