avit_al

Category:

Наука ненавидеть других.

Продолжаю наблюдать за тем, как быстро (и слаженно) развёртывают у нас новую гражданскую войну. Если лично Вас этот страшный термин пугает — можете заменить его для самоуспокоения на «гражданское противостояние» или «непримиримые политические противоречия», но помните — суть от этого не меняется) Смотря за теми и за этими (прекрасно понимая, что на самом деле ни тех, ни этих нет, но раз уж люди сами себя так обозначили....), не перестаю ужасаться — как это можно, а главное — ЗАЧЕМ?!  Но что меня изумляет  — разделение людей по политическим мотивам пытаются объяснить научно. Приписывая сюда антропологию. Уровень, конечно, всего этого сначала любительский, но ведь нацизм тоже начинался с дилетантских рассуждений, с поп-науки, с лже-науки и только потом врос в науку настоящую. Так что не будем отмахиваться. Идея, которая сейчас активно муссируется сразу 2 сторонами — на 1-й взгляд проста и очевидна. 

Что есть несколько типов людей, каждому из которых свойственно определенное поведение, определенный набор политических взглядов. Причем это не зависит от физиологических, социальных, экономических, культурных и прочих особенностей — а только от личного выбора той или иной стороны. Мотивы прихода на ту или иную сторону могут быть абсолютно случайны. Поэтому население обе стороны тупо принуждают делать выбор, не дозволяя оставаться нейтральным. Ибо нейтральные выпадают из этой классификации напрочь и ломают всю стройную систему) Поэтому их не должно быть. 

Как это выглядит сейчас в пропаганде? Удивитесь — очень похоже у обеих сторон. 

Что мы видим в провластных медиа? Провластные считают — нормальный человек всегда идёт за большинством, не вы..., подчиняется общему мнению, и считают полноправными гражданами России только сторонников действующего режима. Протестующие объявляются властью не только маргиналами, меньшинством, но и аномалией, извращенцами, отрицающими все человеческие законы и правила. Отсюда страх произносить публично фамилию Навальный, инфернализация оппозиционеров — все это уже область политической магии, переживающей в 21 веке свое странное возрождение. Такое разделение на «верное стадо» и «заблудших овец»  открыло врата для предвзятого отношения к оппозиционерам, для отказа от презумпции невиновности, использования против них любых средств подавления. По сути выделена особая категория населения, которая уже почти вне закона и вне морали.  

Что мы видим в оппозиционных медиа? Абсолютно то же самое, только навыворот. Провластные выводятся оппозиционерами за грань закона и морали, точно так же, как выводят их, расчеловечивают и демонизируют своих оппонентов по тем же схемам. В оппозиционных медиа часто можно встретить фразы вроде - чувство сопротивления изначально заложено в человеческой природе и является главным эволюционным фактором. Поэтому оппозиция выносит себя в некий передовой отряд человечества, возвышающийся над бессознательной биомассой и потому призванный ей повелевать. Постоянно муссируется тема «роль личности в истории», тасуются примеры того, как меньшинство все-таки сломала большинство — особенно любят случай Польши 1980-х, Лех Валенса, «Солидарность» — вот, дескать, как надо! Поэтому нормальными людьми у оппозиционеров считаются в полной мере только оппозиционеры — они ж стоят за свободу и прогресс, все прочие — мразь и хтонь, паразиты, их надо — нет, еще не истреблять. Но уже возникла идея переселить всех провластных куда подальше, найти им остров в океане, где они бы жили стабильно без свободы и прогресса. Напомню - Гитлер сначала не собирался уничтожать евреев. Он объявил мировому сообществу, что переселит их на Мадагаскар. Поэтому разговоры, вроде слов Дм.Быкова (программа «Один» на «Эхе Москвы» 5.2.), что провластным надо дать остров и пусть они не мешают развиваться новой свободной России—  боюсь, затравочка....  

Кстати, обе стороны весьма рьяно отбиваются от обвинений в близости своих разделительный построений к нацизму — крича, что нет, они черепа мерить не будут, это ж наука, чистая наука, общеизвестно, что люди изначально не равны, что есть прогрессивные (мы), а есть регрессивные (они), это другое! Но получается реально очень БЛИЗКО  — мол, мы -то все хорошие, но нам мешают некие антиэволюционные отщепенцы (вставить нужное). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded