avit_al

Categories:

"Другого словаря у меня для вас нет"

Меня часто спрашивают — почему ты не поддерживаешь Навального? Ну хотя бы из филосемитства поддержи, у тебя ж знакомые евреи, иврит изучала.....

- А вот в том числе и потому что я иврит изучала, не могу поддерживать Навального — говорю я. — Мерзавец, подлец на иврите будет «навал». Это русско-ивритский словарь, изданный еще 19 лет назад изд-вом «Рольник». Страница 257, правый столбец, 3 слово снизу. Проверьте, если сомневаетесь. Сомневаться стали, разразилась в сетях целая буря вокруг происхождения фамилии, «навал» переводили -глупец, безумец. Но спорившие иврита не учили. И рольниковского словаря под боком не держат. Но мне влезть в драку с сотнями комментариев — кто заметит, кто поверит? Никто. 

Конечно, может быть, что  хороший человек получает такую фамилию от предка, бывшего с кем-то в конфликте. Не заплатил, допустим его прапра кагальный сбор (а еврейские общины облагались мощно, сборы мясные, коробочные и т.д.) — староста кагальный в отместку даёт гадкую фамилию при очередной переписи. Иврит утрачивается, значение забывается. Но все же это эээ настораживает, мягко говоря. 

Иврит вообще беспощаден к иллюзиям. Свобода-«херут», права человека — «схуёт». 

Дмитро еще выдвинул версию, что может, еще и от белорусского (старобелорусского?) «навальница» — гроза. Тоже своего рода метка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded