avit_al

Categories:

Запрещая спички, запретим огонь?

Мне всегда весело писать про цензуру) Потому что это штука многогранная, обоюдоострая  и.... всех ущемляющая) А без нее совсем не обойтись, увы. И вот новое донце пробито — запретили исторический текст про самосожжение Яна Палаха в 1968г. Сказать, что цензура совсем уж неправа, трудно, потому что гибель Палаха — поступок совершенно идиотский и ничего не изменивший. «Всё зря». 

Но и сказать, что цензура абсолютно права и надо ограждать ото всякой информации о самоубийствах —у меня тоже не получится. Защита детей? Дети разные бывают ) Я с детства знаю, что Ян Палах себя сжёг в знак протеста— прочла в «Пражских дневниках» журналиста Голованова. На меня этот факт никак не повлиял. Ну сжёг и сжёг. Другие танк в розовый цвет покрасили — тоже вроде протест, зато безобидный. Каких-то игрищ в Прагу-1968 я не припоминаю, хотя тема эта была на слуху всё моё детство. Как в 1984 году родители съездили в Чехословакию по путёвке, так меня пражская готика не оставляла. Я смотрела на все эти острые кости собора святого Витта (кажется, Витта) и заболела готикой на всю жизнь — надо радоваться, хоть не пляской св.Витта) . Тот литературный образ Львова. который я потом нещадно и нагло эксплуатировала в своих 3 текстах - во многом вырос из детских рассматриваний папиных фото из Праги. 

Да и вообще история-то у чехов адовая — одни гуситы и табориты с дефенестрациями одни чего стоят! Барабан из человеческой кожи разве ребёнка не впечатлит? Или если Густава Майринка почитать про Praga Magika — вообще свихнуться можно неокрепшим душам. 

 Вы уверены, что это спасёт от протестов — запретить историю протестов? Сомневаюсь. Сильно сомневаюсь. Спички отобрать — огонь останется )

*дефенестрации (лат.) — это, если кто не понял — выкидывание из окон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded