avit_al

Categories:

Расколоться и сдохнуть? Вы точно этого хотите?

Много лет подряд призывала -не надо раскалываться по полит.признакам. Да и по никаким вообще признакам нельзя раскалываться. Но мои опасения мало кто разделял. «Вечно ты, Юля, преувеличиваешь! Одним словом — писатель!» Более того, этого страха — страха новой гражданской войны, страха потери страны — не заметно было в блогах и болтовне ни у одной из сторон раскола. Но вот слушаю еще декабрьский подкаст на «Эхе Москвы» — Дмитрий Быков в программе «Один» в конце декабря выражает точно такое же беспокойство по поводу политического размежевания, что и я. Неужели, думаю, и до него дошло, что способствовать дальнейшему разделению людей грешно? Быков честно признал — что да, у нас давно уже идёт ВЕЛИКОЕ РАЗМЕЖЕВАНИЕ. 

Едва ли не самое великое со времен появления христианства. Это, конечно. писатель загнул немного, но по смыслу во многом угадал. Нынешний раскол носит подспудно религиозный характер, хотя и основан на политических концепциях и религия поверхностно вроде б тут никак не увязана. Но это поверхностно. Копнувши вглубь, нельзя не увидеть, что в 21 веке, в секулярном обществе, да еще в стране, пережившей 77 лет  вытеснения религиозности в другие сферы, пошли ее страшные мутации с появлением гибридных, религиозно-политических концепций. Сейчас политика во многом ПОДМЕНЯЕТ религию. Квазирелигиозные, а на самом деле политические движения растут и множатся абсолютно везде, это общая болезнь. И те приемы, те  аргументации, те формы поведения, кои раньше были свойственны религиям, теперь вовсю используются в политике. Знать не нужно. Надо верить в (вставить нужное) Слушать гуру. И совсем уже неважна причина размежевания —  главное не повод, а сам ПРОЦЕСС деления на «своих» и «чужих», и вытекающие из этого ОСОБЫЕ ПРАВА для «своих». «Чужим» же не прощается ничего, «свои» - освобождаются от всех норм и обетов — они же делают святое дело! 

Вообще этот синтез религии с политикой осуществляется не впервые, кому интересно. могут обратиться к печально известным социально-политическим утопиям 20 века, или к теории «партии-ордена» пана Бандеры, очень много взявшего из опыта католического орденов и внедрившего свои «10 заповедей укр.националиста» вместо Моисеевых ) Но что в новомодных сектах, будь то у схимоигумена Романова или «халифатчиков», политическая составляющая душит религиозную — это уже ясно. Полный аморал, культ там выродился. Религия- лишь оболочка, красивый покров для завлечения наивных овец хитрыми пастырями) Причем эти «пастыри» часто люди судимые земным судом.  Возвращаются многие элементы истовой, средневековой религиозности, только в политике. Появляется свое «вероучение», «догмат о непогрешимости», создаются «святые мученики», «священные реликвии», «мистерии» — но только уже с политическим наполнением. Найдёте все это в современной политической жизни, как официозной, так и оппозиционной, в переизбытке. 

Если вы думаете, что современный человек нисколько не готов убивать из-за иных политических взглядов, то это временно. Да, пока многих удерживает культ сверхпотребления. Пока еще тяжело встать с дивана, гораздо удобнее расправляться с «не теми» мнениями виртуально, что мы видим изо дня в день. Но в 2014 году несколько тысяч человек взяли и с диванов все-таки встали, поехали  убивать людей, кои им ничего не сделали, за тожество идеи, на Донбасс. И в 2016 некоторые тоже встали с диванов, несколько тысяч из благополучнейшего «среднего класса»,  взяли с собой детей и — в Сирию помчались убивать людей, кои им тоже ничего не сделали, ради торжества идеи.  Тысячи человек — это не все, но уже много. То были звоночки. Колокол ухнет позже. Ибо никто не гарантирует, что этот раскол не выплеснется в массовые убийства, когда привычный уровень жизни рухнет, а ехать далеко для кровопролития будет уже не надо. 

К сожалению, даже признав ужасный факт полит.раскола, в котором он активно участвует, Быков не сказал ничего, что с этим делать. Есть раскол и пусть будет. Это неизбежная данность. Но всякую данность-неизбежность надо морально оправдать. Хотя бы для самого себя, чтоб не грызло. Далее Быков, уже отвечая на другой вопрос слушателей, сказал, что — с 2014 для него ОГРОМНОЕ ЧИСЛО людей превратились в «тёмную материю», то бишь перестали существовать, они для него мертвы, хотя физически живы. Умерли они потому что высказали НЕ ТО мнение. Живы для него лишь те, кто РАЗДЕЛЯЕТ ЕГО МНЕНИЕ. А все прочие — «тёмная материя», и что с ними надо сделать — догадайтесь сами ) 

Почему же маховик раскола уже очень трудно остановить? Дело не только в налипающем на него коме событий — Украина, Навальный etc. Самый ужас в том, что закрутившие этот маховик обе стороны уже НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ в происходящем. Ни у кого нет доступа к достоверной информации — а без нее невозможно принимать никакие решения. Если не знаешь, что происходит — то непонятно, что  надо делать, получаются ответные удары в пустоту, бой с призраком дракона без попаданий в самого дракона) Это отлично видно по пропаганде и контрпропаганде — не вовремя, не умно, не о том. Власть и оппозиция выстраивают себе каждая  для «своей» части общества особые «информационные загоны», где подается информация только с одной точки зрения. Если от этого принципа не отказаться — ничего хорошего Россию в 2020-е годы ждёт. Дезориентированные части разорванного общества мечутся в панике на информационном поле, усеянном минами фейков. Битва будет проиграна всеми. 

При этом — травят и выдавливают немногих сохранивших нейтралитет с одинаковым упорством все стороны. Непримкнувших попросту игнорируют, «выключая» отовсюду. Если ты ни на чьей стороне, становишься автоматически врагом для всех. Этого не должно быть, но так оно и есть, увы. Казалось, что у оппозиции, раз она не власть, нет своего репрессивного аппарата и ее преследования — ерунда, ну, заклевали в медиа, подумаешь,  и вообще сравнивать их «силу выключения» с государственной некорректно. Но в реалиях нашего времени выпасть из медийного поля — это уже во многом небытие. Это невозможность не то что действовать — а даже и отбиваться от нападок.  Выключение из «списка живых», лишение права на оправдание, превращение всех несогласных в«тёмную материю». 

Единственное, на что еще способна эта самая отринутая «тёмная материя» -  поглощать всё и вся, превращать в ничто. Глупо забывать об этой особенности «тёмной материи» —  аннигилировать что ни попадя. «И вас сожрёт, и нас слопает» Если же нет разницы — на фига тогда разделяться? Апокалипсис один на всех. 

Если у нас нет раскола и не готовятся к гражданской войне — тогда постарайтесь объяснить мне, почему вот это  https://mi3ch.livejournal.com/5008166.html  и подобное- в топе ЖЖ? Почему нет отпора публикациям, стравливающим людей из-за политики? Upd. Отпор есть, но, как всегда — не там, не тем и не тогда. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded