avit_al

Category:

ОГПУ против андрогинов. Дело секты Шульца 1929г.

Казалось, про оккультизм 1920-х известно всё и досконально. Фундаментальные труды про масонов, антропософов и тамплиеров Советского Союза. Роман Дм.Быкова «Остромов» наконец (он отчасти основан на реальных историях). И вдруг Дмитро обнаруживает на «Эхе Москвы»  про дело андрогина Шульца 1929г. Это феерия и один из последних стёклышек пёстрой мозаики оккультизма 1920-х. Нам сейчас все консерваторы воют в уши, будто трансгендеры, трансвеститы и прочие товарищи неопределенной половой принадлежности — привнесены нам с коварного Запада, что это неисконное, не посконное и все надо запретить, а то конец. На самом деле милоновы лукавят — и на родных просторах всегда бегали мужчины, мечтавшие стать женщинами, и женщины, мечтавшие стать мужчинами) С Дмитрием Шульцем, основателем своей секты Нового Храма, история офигительна. 

Он увлекался с детства всякой мистикой, обожал учение Соловьева о Софии, слушал Сергея Булгакова и в итоге пришёл к мысли, что наивысшее состояние человека — это андрогинность, когда есть и то, и это, но ни одна составляющая не превалирует. Ничего нового в этих идеях в общем-то нет, еще средневековые мистики мечтали о Гермафродите. Но одно дело пытаться этого товарища взрастить в реторте, и совсем другое — создать андрогина самому из себя. Так этот Шульц, собрав в Москве группку адептов, довольно скромную, ибо большая секта сразу бы попала под подозрение, заявил в 35 лет, что он теперь развивает в себе женское начало и будет пока маленькой девочкой. Придётся в зрелости носить платьица (Шульц умел шить), играть с куклами и мишками, капризничать, кривляться. Но ОГПУ арестовала и расстреляла Шульца вовсе не за трансгендерность. Мужчина в розовом платье советскую власть не интересовал. Его секту объявили политической, антисоветской организацией. То, что Шульц посылал одетых в рванье почитателей побираться у посольств, задело «органы» больше, чем практика мелких клеймений (на теле жертв могло быть 30-40 мелких клейм-крестиков), порка розгами и 7-ми хвостой плёткой с проволокой.

Поэтому, если вам опять будут впаривать «раньше этого у нас не было!» — вспомните про Дмитрия Шульца, расстрелянную маленькую девочку с мишкой)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded