avit_al

Category:

Чёрная Анна. Странные топонимы Орловской области.

Попались наистраннейшие названия населённых пунктов Орловской области. Я уже думала, что предыдущие примеры абсурда https://avit-al.livejournal.com/270389.html  https://avit-al.livejournal.com/179117.html это уже предел и дальше все будет скучно. Угу, скучно. Ну ладно — Хутор Ореховых Братьев (12 км от Орла, упоминался в 1926г.), но посёлок ПЛОСКИЙ КАРТОН (был под Ливнами) — как это объяснить? Разве что там была бумажная фабрика, выпускавшая плоский картон? Или село Центральная Группа (Дросковский район, упоминается в 1939г.) Видимо, имелась в виду какая-нибудь центральная группа коммунистической партии, но нам сейчас это уже непонятно) Или — посёлок ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД (в 25 км от Орла, был в 1926-35гг.) Но добила меня ЧЁРНАЯ АННА — это оказался не советский новояз, а вполне себе старый посёлок, упомянутый в переписи 1897г. и просуществовавший до 1910г. Видимо, пришла чёрная Анна и всех удушила.

Мне вообще-то долгое время казалось, что всякие пафосные названия, вроде Пробуждения, Освобождения, Рассвета и т.п. — исключительно советские явления 1920-х, реже 1930-х. И до революции особых курьёзов не встречалось. Но выяснилось, что и гораздо раньше помещики переименовывали неблагозвучные поселения. Так, например, деревня Дрёмово стала Пробуждением (Мценский уезд, недалеко от моего родового села Тельчье) Видимо, владелец Дрёмово, масон фон Менгден, думал, что с переименованием прям все пробудятся к активной жизни, ага!

И завершает сегодняшний «улов» ПРОВАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ. Это, конечно, не ПТИЦЕРАССАДНИК (был такой под Орлом в 1939г.) Я не представляю, как можно птиц выращивать на рассаду? Понимаю, что это, видимо, был инкубатор, но все равно воображаю птиц, растущих из земли клювами и хохолками.....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded