avit_al

Categories:

Если учитель не прав )

Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да и повод не религиозный, но близкий - мировоззренческий.  Однако ярость моя на преподавательницу кипела тогда очень сильно. 

Году в 2000 или в 2001 в институте нам читали курс «фольклор и литература». Все хорошо, но преподавательница сказала нам — будем заниматься по «Ладу» Белова. Это энциклопедия народной жизни, ничего другого больше нет. Книга в читальном зале одна, будете ее брать по очереди. Взяла заранее «Лад» Белова и .... тут меня чтой-то переклинило. Потому что ее автор был мне уже знаком, но в иной ипостаси — по периодике 1990-х, где он выступал махровым антисемитом, в общем, проявил себя не очень хорошо.  Решила сначала на это забить. Но прошло время, начались семинары по «Ладу». И вот я на семинаре встаю, говорю — так и так, не могу спокойно читать «Лад», мне позиция автора по отношению к другим народам кажется неправильной. Он антисемит и много чего анти. Высказалась, ища совета у преподавательницы. Она умно сказала — что, да есть у автора этот заскок, но книга его не об антисемитизме, а о русской деревне Северо-Запада до коллективизации. Надо это как-то умудриться оторвать — лучшую его книгу от статеек. Я не помню дословно, но примерно такой смысл был в ее ответе. Дальше уж не помню, штудировала ли я этот «Лад» скрепя сердце и или выступала на семинарах по другим источникам. Кажется, из этой книги помню только 1 фрагмент — когда мальчик начинал стесняться ходить в баню с родителями, его признавали взрослым. И это был главный перелом в жизни человека. По крайней мере, до смерти. 

Прошло много лет. Ушла в иной мир преподавательница, научившая нас песне «уж не вьюн над водой извивается» (это негласный гимн нашего выпуска). Озвученные ей фрагменты «Лада» Белова до сих пор крутят по местному радио. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded