avit_al

Categories:

Чистоплюйство, разгильдяйство - или что?

У меня масса дурных черт, черточек и чертищ. Не знаю, дурно или не очень мое чистоплюйство, желание не запачкаться -грязью-мира, сидеть в высокой белой башне с единорогами. Но недавно именно это мое качество поставило меня в неприятное положение. И мне интересно узнать — а как бы поступили в таком случае другие? Может, я все-таки не права? Дело вот в чем. Написала мне как-то на фб 

одна бывшая орловская деятельница (протесты против памятника Ивану Грозному в 2016, потом — проект «Последний адрес», таблички на домах репрессированных), ныне начинающий столичный оппозиционер. Интересовалась, в каком именно из 2 Чортовых рвов в 1930-е расстреливали, жаль, я это так и не выяснила, поделилась тем немногим, что знаю. Потом  она пыталась заинтересовать «Последним адресом», хотя я уже несколько месяцев назад комментировала, что проект-то нужный, но — политизированный, увязан с опр.полит.направлением, и поэтому многие его потенциальные участники останутся, увы, в стороне. Потому что не хотят политики. Память и политика все же должны быть разделены, как это ни трудно. Иначе мы увязнем. Пришлось резковато это повторить — что я вне, да и к тому же у меня нет ни должных личных качеств, ни влияния. 

И все равно гложет — может, я не правильно поступила? Может, не надо было так от себя отгонять поганой метлой своего мерзопакостного языка, а попытаться мягко отвести  от опасной грани? В конце концов, у нас не так уж и много порядочных людей, и она даже в своем нынешнем болоте — Личность. А я так легко ее отрезала, что меня сие не красит. Но и, знаете, сотрудничать через силу, затыкая себе совесть, видя, что человек явно не жжёт уже, а разжигает, молчать ради общей пользы — я тоже не могу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded