avit_al

Categories:

Всякий раз, когда надо решать свои проблемы

в России начинается вселенский хай по поводу цветной революции в соседней стране. И миллионы моих сограждан с упоением предаются борьбе за нашу и вашу там свободу, забывая, что живут-то они в России и дел везде немерено. Нет, они яростно отстаивают свое право лезть в чужие суверенные дела, нацепляют на себя чужие ленты, заворачиваются в чужие флаги — в общем, делают все, чтобы идти на поводу в общего мнения, самим не думать, не решать. Один раз в 2014 с Украиной -эксцесс, два — уже патология и почти нац.традиция. Почему? Да потому что если ты сам решаешь — то и ответственность за это целиком твоя. А если просто поддался общим мнениям — виновато, конечно, общее мнение, круг общения, лента Фейсбука и т.д. Кто угодно, но не ты. Особенно велик соблазн влиться в стадо на фоне личных кризисов — упоение чужой борьбой застилает свои собственные вопросы, отвечать на них некогда, да заодно и энергией чужой напитаешься, продержишься до следующего витка кризиса ) 

Мне в этом плане страшно повезло, я как раз осенью 2013 вползла в творческий раздрай и разлад, и понадобилось сила воли, чтобы не позволить себя втянуть в историю с Украиной. Повезло классически, можно сказать, хрестоматийно: поздней осенью 2013г., когда все в Украине только начиналось, в тот самый день двадцать какого ноября, поехали со знакомыми краеведами в пригород. И в маршрутке, едущей, кстати, из города в коттеджные посёлки через психбольницу, закатила истерику маленькая девочка. Стала биться и орать «ХОЧУ В ЕВРОПУ!» «Европа» — это ТЦ по пути следования на Наугорском шоссе, безальтернативный гипермаркет. Кто там живёт, волей-неволей вынуждены покупать все только там вплоть до хлеба. Бабушка стала девочку уверять, что «Европа» закрыта, но девочка не унималась, орала, выла царапалась. угрожала. В итоге «Европу» проехали, девочка приехала, куда ее везли, пассажиры выдохнули «уффф!» Но меня эта сцена прям-таки предопределила, потому что вечером в Украине начался Евромайдан и крики про Европу исторгали отнюдь не девочки лет 5, а взрослые люди. И было без слов понятно, что это, зачем, почему. Надо просто постоять в сторонке, подождать, пока устанет биться ногами о кресла, потом поднести платочек — сопли вытереть. Неприятно, да. Бьет по нервам, хочется влезть, но — не надо, девочка чужая. В маршрутке тогда прозвучала фраза, позже ставшая крылатой — «ОНИ ЖЕ ДЕТИ!». Им положено. Подрастут-поймут. А пока — в сторонку. 

Поэтому моя нейтральная позиция — что в случае с Украиной в 2014, что теперь с Беларусью — не трусость и не коллаборантство, как это может многим казаться на 1-й взгляд. У меня есть веские основания так поступать. Для меня это — норма, и, когда меня заставляют встать на ту или иную сторону — я бешусь. Потому что знаю, что будет потом — кровь, разочарование, «за що боролись?!», «нас предали», «небратья, помогите!» Будет сказано много «ласковых» и ни за одно слово НИ ОДИН человек не извинится. Никто ж не извинился за 2014. Это жизнь, где каждый по-своему прав и не прав в чем-то, где какую сторону не выбери — все равно в конце концов проиграешь. Смерть всегда в выигрыше. «Хам сеет, Сим владеет, а Смерть всех имеет»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded