avit_al

Categories:

Об Успенском и не только

Так уж вышло, что в детстве многие хорошие детские писатели прошли мимо меня. Я сразу начала с перестроечной периодики и с «Архипелага ГУЛАГа». Детские книжки, которые мне запомнились — все были прочитаны вслух взрослыми, но, научившись читать, я к ним могла и не вернуться. За исключением нескольких очень уж притянувших еще на слух. Среди них была изодранная книжка Эдуарда Успенского про Чебурашку, крокодила Гену и гарантийных человечков.  1-е, что я поняла еще тогда — что Успенский писатель далеко не детский. Взрослым такое цензура не пропускала. Прочитав «Гарантийных человечков», я догадалась, что Успенский во что-то там посвящен. 

Инициирован в какую-нибудь ложу или секту. Потому что гарантийные человечки — это, разумеется, масоны и сходные с ними тайные общества «исправителей путей человеческих». Они чинят мир, продлевая его действие (а не то кранты). У гарантийных вечная война с мышиными кланами, потому что мышь — это материальная оболочка, тело, физиология, замешанная на энергии и гормонах. Мышам надо все время есть сыр. И они сдаются в плен ради сыра (общество потребления). Битва между сторонниками напряжения в 120 и 220 на самом деле реально была в США на заре электрификации, у нас ее мало знают — сразу 220 пошло, а там сражались и за вольты, и за переменный или постоянный ток. Сейчас, насколько понимаю, Успенский нарисовал схему холодной войны, когда бьёт больно и 120, и 220, это выбор между плохим и худшим, социализмом и капитализмом. Что ни выбери — все равно пожалеешь, обе системы против человека направлены. Одна просто погуманнее с фасаду, а так — один чёрт. 

В общем, мне еще в детстве было ясно, что с Успенским связана некая тайна, причем страшная и что человек, пишущий такие книги якобы детям, олицетворяет собой нечто нехорошее. Это чувствовалось. И я разорвала часть его книжки.  Дети ж восприимчивы. Они ощущают то, чего взрослые уже не замечают. Тех же «гарантийных человечков» видит только маленькая девочка, а ее мама уверена, что следы на рассыпанной муке за ночь оставили мыши. Понятно, что никакой информации о тайной жизни писателя, о секте Столбуна  и прочих частностях — тогда не было нигде никакой. Что-то начало просачиваться в 1990-е, но опять же — тогда общество воспринимало сектантство, особенно околонаучное, скорее положительно. «Пусть расцветает всё, что раньше запрещали!». И Асахара был рукопожат росс.политиками 1990-х, радиочастоту получил, и муниты, и братья в белых балахонах — все считалось тогда нормой. Даже меня мама в 1990-х водила на последние деньги в центр нетрадиционной медицины «Миссия» и там по мне катали яйцо )): Сейчас смешно, тогда это означало сидеть зиму на картошке и ходить в школу в маминых кофтах. Помню. как она меня туда тащила, а я слезами обливалась, не могла расколдовать маму. Это  было страшно. 

То, что сейчас это вскрывается, выползает наружу, пусть и в рамках общемировой кампании — вполне ожидаемо. Не сейчас, так потом. Не понимаю воплей повзрослевших читателей «мы не хотим знать истинный облик нашего любимого детского писателя, оставьте нам наш миф о нем, о добром отце Чебурашки!» Ребята, так и хочется их спросить — вы что, хотели узнать об Успенском что-то другое, хорошее? Ангелы здесь не живут )): Только демоны. Советская детская литература — это вообще замаскированный адок. И открытий нам еще предстоит много. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded