avit_al

Categories:

Мои карантины.

Вообще-то я на карантине я в 3-й раз уже сижу. Мои прежние карантины длились, правда, меньше, но все они почему-то нехорошо влияли на последующую жизнь. Самый 1-й карантин 

был в августе 1988г. У нас во дворе носился и кашлял один мальчик, он с малышней не играл, гонял мяч с теми, кто постарше. С нами он разве что сталкивался – и тут же убегал, отбивая мяч. Я еще тогда подумала – хм, уж очень странно этот мальчик кашляет! И мама тоже подумала, но только и всего. На лето меня увезли в деревню, за 70 км от Орла. И там выяснилось – причем очень нескоро, к концу лета уже, что я подхватила коклюш. Стала кашлять хуже того мальчика. Пришлось последний месяц лета провести в изоляции. Помню, меня пичкали «Солутаном» с ложечки и его разрешали заедать желейной конфетой «Пивденна ничь». «Солутан» теперь запрещен - в нем наркотик. А тогда запросто вливали мне в пасть большую (мне так казалось) ложку! И что тебя потом штырит – никого не волновало. Мне по сей день изредка, но снится, что я в деревне лежу на том старинном, 1950-х, диване с валиками и лечу на нем в том детском сне куда-то, где демоны, монстры, и картина с персиками со стены на меня вот-вот упадёт! Было обидно сидеть взаперти – не то слово! Окна деревенской хаты выходили на все стороны. Смотришь – вот кузен на пруд поскакал, а это внучка соседей с подружкой приехала, идут они в дом культуры на вечернее кино, вот коров погнали по домам, пыль столбом, потом овец погонят… Скукота! ТВ в деревне было, но сигнал проходил слабый. Оставалось читать и фантазировать. 

Жизнь после карантина изменилась серьезно. Школу отложили на год, к 1 сентября мне не было еще полных 7 лет. Пришлось идти в ближайшую, по приписке, школу в рабочем районе. В итоге я осталась без хорошего образования, не пошла затем в престижный ВУЗ, не получила, по сути, никакой дельной профессии и болтаясь, как субстанция в проруби, много лет подряд. Конечно, не в нем одном дело, но признаю – роль хорошей школы в детстве ОГРОМНА. Не учишься – потом всю жизнь за это расплачивайся. Моя школа меня вырвала из интеллектуальной среды – естественного местообитания – и швырнула на уровень ниже. Откуда не выкарабкалась. 

Карантин №2 тоже был ээээ… с лёгким апокалиптическим налётом. 1-я любовь, разбитые мечты…. Сейчас понимаю, насколько это банально, но тогда мне так не казалось )): В 2003 году, студенткой, я подцепила ветрянку. Мне тогда выпасть на пару недель никак нельзя было –  страдала от несчастной любви. За карантин меня могли вообще позабыть. А тут такое! Помню, как дрожащими пальцами набирала советский проводной телефон (его потом, конечно, обмазала одеколоном), слабеющим голоском пропищала возлюбленному, что подхватила детскую болезнь и заперта дома до двадцать какого-то мая. Оказавшись взаперти, села читать «Ежегодник БСЭ» за 1960 и 1961гг. В общем, мне было плохо, я понимала, что это – водораздел, наступает в жизни новый этап, и ничего хорошего в ближайшее десятилетие не ждёт. Вышла я в те самые ожидаемые двадцатые числа мая в поликлинику за справкой – бледная, убитая. И другая. Мне было уже многое безразлично, и не хотелось больше ни за что бороться – ни за людей, ни за деньги. Ничего же нет на самом деле! Все пустое. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded