avit_al

Categories:

Почему людям нужен Апокалипсис?

Психологически нужен, я бы сказала. Понаблюдав несколько лет за одним таким «младоапокалиптиком», убедилась в своем давнишнем предположении. Сейчас это массово проявляется в разных конфессиях да и людей светских через масскульт захватывает (вспомните популярность постапокалиптики как жанра). Там обязательно главный герой до событий — незаметный, ничем себя не проявил, иногда вообще маргинал или около того, но пришёл конец света, и он -герой.  Увы, факт: многим людям неприятно существовать в нормальном режиме. Жить здесь и сейчас — не для них. Им это кажется пошлостью, скукой, мещанством. Люди совершенно не понимают, что и в обычной жизни, безо всяких концов света,  каждую секунду появляется возможности для духовных подвигов, и малых, и великих. Ничего экстраординарного ждать не надо: человеку и так отведено огромное поле для битвы с самим собой — это его разносторонняя жизнь. Но почему-то получается, что хорошо себя вести в обычных условиях стало вдруг невыносимой задачей для многих. Вот они и ждут, высчитывают, надеются, что да, я сейчас в быту скот и хам, но проскачут Всадники, прогремят Трубы, придёт Антихрист с ручным драконом о 7 рогах — и всё, стану молиться-поститься-каяться, вмиг исправлюсь, и сразу в рай! Вам самим не смешно?  

Я с вас смеюсь. Советую еще вспомнить пневмо-истерию весны 2010, Россию не затронувшую, но Польшу и Западную Украину коснувшуюся. Во Львове при ремонте разрыли тогда захоронения 16 века погибших от лёгочной чумы, и это совпало с пришествием сезонного гриппка новой мутации, с осложнениями на лёгкие, вариация «атипичной пневмонии», что ли. Гриппок протекал быстро, но буйно — некоторым казалось, что они умирают. Но они потом встали и пошли. Тоже исчезли из аптек маски, антивирусные, тоже говорили о дезинфекции поверхностей, тоже настроения были апокалиптические, только локально. У меня тогда переводился во Львове роман, переписывалась с местными, читала их медиа, помню. какой там был жуткий хай и плач. Продлилось сие ровно до нового инфоповода — до катастрофы под Смоленском 10.4. Сразу СМИ оставили «чуму», к тому моменту уже пошедшую на убыль и вскоре БЛАГОПОЛУЧНО ЗАБЫТУЮ. А я вспомнила — уж очень похоже на вопли вокруг COVID-19, "летуче-мышиный грипп". Это к тому, что люди не меняются и панические реакции им свойственны ВСЕГДА.  А паникёры-первопроходцы, постившие «ай, мы все умрём!» — все же потом частью погибли. На войне. И «чума» их задела другая. 

Не того боитесь. И не тогда. Более страшных вещей, чем вы позволили другим сделать с собой в 2014- и придумать нельзя. "Корона" на этом фоне цветочки.  Кашель с соплями пройдут. Идиотизм человеческий вечен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded