avit_al

Categories:

Мой комментарий к записи «КОРОНАВИРУС УБИВАЕТ БОГА. НАУКА УНИЧТОЖАЕТ РЕЛИГИЮ.» от zheniavasilievv

Уничтожают ли эпидемии старые религии? Как сказать.... И да, и нет. Традиционные конфессии, сейчас, несомненно, все в проигрыше. "Благодаря" запоздалой реакции на эпидемию и попыткам части священства вести себя так, будто им ничего не угрожает, они потеряли репутационно больше, нежели могли б приобрести на волне массовых страхов. Всплеск древних суеверий тоже добавил масла в огонь, хотя эту волну иерархи не всегда и не везде могут контролировать. И не обязательно ее порождают - покарали ж тех, кто дверь мечети лизал, аж языки занозил? Покарали. Но запомнилось многим именно облизывание, а не осуждение лизунов.

Зато в перспективе от этого выигрывают новые культы, нью-нью-эйдж или вариации нынешних нью-эйдж. Они будут уже больше на научной основе, а не на интуитивных верованиях. 

В принципе кое-какие начатки и предпосылки к ним появились в начале века - та же секта 2000-х Грабового, где пытались воскрешать мертвых, зачитывая цифровые коды. Религия срастется с наукой, поэтому бурная реакция на науку, отвержение ее некоторыми деятелями старой формации - это нормальная реакция. Кому ж приятно видеть то, что его уже сносит и будет сносить дальше?
Новые религии будут не похожи на прежние. Ни театрализованных представлений, ни массовых собраний, адепты могут быть географически удалены друг от друга, участвовать виртуально. Этим новым религиям вообще не понадобятся никакие специальные строения. Будут говорить, что вера в душе, а спасение всегда индивидуально и не надо специально приходить куда-то, главное - правильно себя вести.
А подталкивать к этой правильности будут не абстрактные наказания, не генна огненная, про которую никто толком не знает - но вполне реальные, земные угрозы и жестко морально-ориентированное светское законодательство. Дескать. все в твоих руках - как поведешь, так и получишь при жизни. Не нарушай и будет счастье, короче )): Уже сейчас предлагается моральная развилка. Пока, правда, только для пенсионеров Москвы. либо нарушаешь карантин и лишается в Москве 4 тыс. надбавки, бесплатного проезда, либо соблюдаешь и вознаграждаешься за это сразу. Почему для эксперимента выбрана именно эта группа? Она наиболее многочисленная, более однородная по общим ценностным установкам, с общим социальным опытом (сформировались в СССР, считают вмешательство государства в жизнь естественным). Потом эту практику на всех распространят.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded