avit_al

Categories:

Эпидемии тогда и сейчас. Найди отличия)):

Эпидемия холеры, затронувшая Россию в начале 1830-х, пришла к нам с юга. Кстати, в 1830 году в Орловской губернии холеры еще не было. Противостоять болезни на первых порах, возможно, помогли меры, предпринятые по распоряжению и.о. орловского губернатора Аркадия Васильевича Кочубея. Он приказал поставить на въезде в Орловскую губернию кордоны, где всех въезжавших и входивших из заразных мест подвергали окуриванию (чем?!!!). На границе с Курской губернией учредили «обсервационную заствку для содержания 14-ти дневного карантина» (обсервация – наблюдение на латыни). 

Так же губернатор распорядился о выделении средств на временные больницы (правда, число их было невелико). Дело это Кочубей возложил на мещан но свободные городские обыватели отнеслись к этой затее с прохладцей. Ведь деньги шли с них. 

Но и этого показалось недостаточно. Пришлось оцепить карантинами губернию на 700 верст во окружности, как вспоминал потом Кочубей в своих «Записках». NB: Орловская губерния тогда занимала гораздо большую территорию. Увы, надлежащие меры по всей России не принимались, поэтому в конце июня 1831 года в Орловскую губернию холера все-таки вторглась. К этому времени пик эпидемии в других регионах был пройден и предосторожности (где они были) уже ослабили. Биться с холерой губернатору Кочубею пришлось на свой страх и риск – ни от правительства, ни от местных чиновников ему помощи ждать не пришлось. Первым делом Кочубей решил…. освободить тюрьму от узников, справедливо полагая, что большая скученность и плохие санитарные условия в орловском тюремном замке усугубят распространение холеры. Он пересмотрел дела заключенных, разделил их на несколько групп. Одних, тяжких, отправил в солдаты (закон это не воспрещал), других, осужденных по лёгким статьям – отпустил домой. Потом за самоуправство губернатор получил нагоняй от Сената, но ни к каким дальнейшим последствиям это не привело. Видимо, в столице быстрее добрать до заболевших, Кочубей распорядился выделить им конные дрожки, оплачивая расходы на проезд из городской казны. Во сколько это обошлось, неизвестно, но всего за 2 года борьбы с холерой израсходовали более 2000 рублей. 

При всем этом от холеры умерли некоторые чиновники – председатель и советник Орловской губернской уголовной палаты и губернский прокурор. 

В начале 1834г. Аркадий Васильевич Кочубей был утвержден в должности орловского губернатора. Перед этим он получил чин действительно статского советника. Это означало, что испытание холерой он все-таки прошёл и может дальше править. Конечно, сейчас это странно – разве то успех? Но в других губерниях ситуация оказалась куда хуже — там были холерные бунты. А  у нас раз не было, то и хорошо )): 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded