avit_al

Category:

Лайк как дыба.

Гиперболизация лайков, комментариев, кол-ва просмотров и подписчиков - объясняется тем, что хомо сапиенс - животное социальное. Зависящее от оценок других особей своего возраста, социального слоя и т.д. Если раньше человек боялся косых взглядов, исключения из локального сообщества ( "как я теперь к общему колодцу пойду? меня ж соседи поколотят!"), то теперь - боится набрать меньше лайков, чем у других. Это тоже отсечение, исключение, наказание для них. Хотя от лайков никакой реальной пользы и никакого реального вреда нет. А от косых взглядов односельчан наши пра.... и вправду могли к пруду побежать. Или в город темной ночью с котомкой на плече. 

Все поменялось, но человек не изменился. Эволюционируют лишь средства подавления индивидуальности.  Они стали совершеннее и изощреннее. И мягче )): 

Ни тебе дыбы, ни костров, ни "железной девы" инквизиторской. Но все равно тебя накажут -игнорированием. Будешь блог 12 лет вести для 3 читателей (у меня примерно так, я статистику всю не отлеживаю, но около того в моем блоге с 2008г. ничего не меняется. Правда, я и не раскручивалась, и не ставила себе этой цели). 

Как бороться с гиперболизацией лайков? я их не ставлю публикациям, которые уже набрали их много от других людей. Стараюсь по крайней мере. Исключения - только для уникальных публикаций (если, скажем, ничего такого плана нет по данной теме, открывает новые горизонты)

Я в гробу видела чужие оценки, но, не удавив в себе полностью «социальное животное», иногда огорчаюсь (недолго, несильно), что у меня НЕТ аудитории практически никакой. А в основном мне себя хватает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded