Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Главный итог десятых.

2010-е — это годы, когда многие зацикливались на прошлом, не ценили настоящее и боялись даже подумать о будущем. Время полнейшего эскапизма. Слово «уйти» — первое, что говорилось. Не успею влезть — так сразу хочется выскочить. Но все же, почему прошлое оказалось для нас почти настоящим? Ведь прошлое прошло. Но то в норме. В реальности -расклад такой.

Во 2-й половине 2000-х Сеть стала общедоступной и успела уже сформировать новое поколение. Этому новому поколению чужды  прежние понятия, идеологии и идеалы. Они не видят смысла в национализмах, в обгладывании пост-имперского и пост-колониального синдромов, им неинтересно прошлое (их же тогда не было!). Более того, они догадались, что, моделируя прошлое, нельзя изменить ни настоящее, ни будущее. А вот навредить им - запросто! Ваше спасение, политики старых поколений, в том, что новая молодёжь сильно инфантильна, склонна к виртуализации жизни, она еще крайне робко заявляет о своих правах на управление, ее 25 лет - как раньше 15. Но она все равно придёт и СМЕТЁТ старое поколение вместе с их "измами". Поэтому все эти накручивания национализмов, культ прошлого, верчения вокруг метрополий-колоний - искусственно реанимировали в последние лет 10, чтобы вся эта убогая повестка прозвучала в мире В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Известно- последний виток старых болезней обычно бывает очень мощным.
Неизбежно старые поколения уходят из власти - они не вечны. Политикам же новых поколений вся та жизнь -в-прошлом - совершенно чужда, это для них бред, отстой. Они вне уже старых национализмов будут, не станут страдать от того, что их страну сто лет назад кто-то завоевал, для них все уже пустой звук.
Исходя из этого, задача политиков старых поколений - УСПЕТЬ ПОПРАВИТЬ СКОЛЬ БЫ ТО ВОЗМОЖНО ДОЛГО, добавить себе ну хоть 5 лет жизни еще. Людьми 21 века они уже не могут манипулировать. Выручается еще то, что им удается часть среднего возраста (кто был молод в 1990-е, в 2000-е) - -оставить в своей повестке дня, в своей мифологеме. Убедить их, что глобализация - катастрофа, что старые нации и старые страны надо сохранить в 21 веке, что надо биться за своё прошлое, ибо оно мистически важнее настоящего и определяет в чем-то будущее. Небольшой части смогли привить эти родительские и дедовские бредни - национализмы, постимперскость, постколониальность, весь этот гнилой, дохлый мифологический комплект конца 19в. В 21 веке это уже точно - старье, мусор, но кого-то им одним когтем удалось зацепить и тащить за собой в могилу.
Чем моложе, тем меньше этому поддаются. Притворно - да, ради "плюшек" - бонусов, балов, лифтов - молодёжь записывается в "Юнармии" и т.п. Но они в это уже НЕ ВЕРЯТ. Им весь мир открыт, который старшие так старательно для них ЗАКРЫВАЮТ.
Откладывает приход новых людей во власть еще и то, что рожденных в до-цифровую эру БОЛЬШЕ В РАЗЫ, чем рожденных в 2000-е. Огромная количественная разница в поколениях, а не только ментальная. Именно это обстоятельство и заставляет пожилых политиков не особо считаться с молодёжью. Ее, дескать, мало, и она еще не сила. Но это просчёт.
Кстати, мир старой политики - все же имеет свои преимущества. Я б его однозначно черным мазать не спешила. Там все ПРОСТО И ПОНЯТНО. Его мифология основана на архетипических представлениях - мы, они, мы -лапки, они - сволочи, бей-спасай, мы - в рай, они - ад! Там все неизменно, повторяется один и тот же сюжет из первобытных времен - на нас точит зуб чужое племя, будь готов швырнуть в них камень и далее по списку 0):
Но новый страшный мир, его реалии, правила, герои - совершено непонятен. Там и не будет нет ничего, к чему так привыкли. Нет наций, нет стран, интернациональный капитал неизбежно ведёт к единой политической системе для всего мира. В том или ином виде - через экономические союзы и международные организации - эту систему уже давно строят и используют. Но она не везде действует. И вот здесь сразу вопрос - а какое, извините, место в этой политической системе будущего займёт каждая страна? Ясно же, что России и другим странам бывшего Союза -никакое не светит.

Поэтому старые поколения политиков так заверчены на ПРОШЛОМ. Они его воссоздают. Это ж магия подобия , попытка притянуть те обстоятельства к нынешним, сравнить несравнимое. Они верят, что история циклична, что прошлое меняет настоящее (и потому его надо постоянно переделывать). Пока они этими магическими экспериментами занимаются, в мире все уже по-другому идёт. А главное -настоящее  проходит уже почти без нас, и будущее тоже.

Tags: #история, #политика, #социальное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “история” Tag