Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Распутывать узор. "Равинагар" Романа Михайлова

Для начала скажу, что книгу «Равинагар» Михайлова многие рецензенты сочли безумием.

Хотя это — попытка найти в безумии сакральные смыслы и через них вывести на путь излечения. Дескать, текст для тех, кто в детстве читал «Розу мира» и всякие индусские -гиты. Один даже назвал сей жанр «шизотерикой» (шизофренической эзотерикой). Если книгу не советуют, значит, это для меня! — решила я. И попала. «Равинагар» весьма близок к моим текстам (хотя реально у меня только «Львив» да часть снов с ним пересекаются). Про Шабтая Цви там, кстати, тоже есть немного. Думаю. должно пройти лет 20 с последней прочитанной книги такого плана, иначе -toxic. В общем и целом, уцепилась за то, что автор «Равинагара» получает свои открытия в мае (что ничуть не странно для «октябрьских», я тоже воспринимаю май как жизнь). Книгу эту, подозреваю, многие не раскрыли, решив, что это вроде «Шантарама» — европеец с КСВ едет в «Индию духа» за смыслом жизни и там его ОЙ. Но что-то меня смутило, и стала читать. «Равинагар» — да, книга о безумии. Попытка найти в творчестве шизофреников поломанные узлы некогда единого УЗОРА, общих для всего мира архаичных символов. Чтобы найдя места слома в этой цепочке, починить, ввернув мозги на место. Речь об Индии, да не о той. О месте пересечения индуизма с суфизмом (суфизм там тоже вывихнутый, с каббалистическим уклоном). Европейскому психиатру от методов гуру впору в обморок падать, но.... иногда и это работает. Вот как-то так. Шокинг, вери шокинг.

Конечно, читать о чужом безумии должно быть скучно, это вроде б ни к чему и книга как бы специальная, на стыке медицины, философии, постструктуализма, мистики, филологии. Но! эти алогичные, распадающиеся сюжеты обычный человек видит во снах. И они порой напрягают не только высоколобых "спецов". Головой ты понимаешь, что там СЛОМАНО, разрыв логики, но во сне пытаешься этот разрыв преодолеть,  "увидеть" интуитивно. Да и у каждого человека могут быть весьма странные события и реакции, пусть единожды в жизни, которые не объяснишь с ходу.  Михайлов развязывает твои недоконченные узлы, заставляя прочитавших порыться в себе хорошенько, вернуться в мир снов и страхов. Скажем, он описывает воспоминание своего детства, где родители взяли ночью к знакомым на праздник у реки, не сказав, что празднуем. И он непонятно с чего горько зарыдал. И у меня есть странная ненависть к любым посиделкам, шашлыкам - теперь понимаю, отчего -они ж без повода. Это кажется кощунством по отношению к объяснимым праздникам — которые всегда инициирующи. Они сакральны.
Сразу вспомнила, сколько мучений было у советского мистика Барченко в поиске полного узора тибетской традиции Дюн-хор. Он увидел их на ковре в витрине и в щепках https://www.proza.ru/2010/03/07/506 Нечто подобное и в «Равинагаре» — человек находит части единой ткани не когда их ищет, а потом, когда не надо. Распутывание узоров-занятие опасное. Оно правда возвращает тебя. Будь осторожен. «Равинагар»

Tags: #книги, #литература, #чтение
Subscribe

Posts from This Journal “#литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments