Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

31 декабря - как быть? Ликбез по Новому Году

Уже споры о 31.12. Конечно, массы ратуют за доп.выходной на подготовку к другим выходным, не вдаваясь в абсурд.

Из аргументов «за» чаще всего приводят, что предновогодье у многих бюджетников с советских времен де-факто нерабочий. Его нарочно маскируют сокращенным днём, но неофициально и так все знают -31.12 по делу лучше не обращаться в гос. и муницип.учереждения. Но надо учесть и аргументы «против». Против гораздо больше, чем вам кажется. Прежде всего - мы переживаем возврат к религиозному сознанию. И государство под это подстраивается. Новый год — исторически праздник секулярный, специально придуманный в противовес религиям. Это не только светская подмена Рождества у христиан, но, мало кто знает, новый год с ёлкой противопоставлялся ассимилированными евреями иудейской Хануке (которая тоже бывает в декабре). Сама ель, изначально — символ германского язычества — вдруг стала атрибутом светскости. Переместив ёлку на гражданский новый год, секулярное общество долбануло ей сразу по всем "фронтам" как тараном.  Тут тебе и отказ от идеи воздаяния - приглашают на ёлку и одаривают всех детей, даже наказанных, и феминизм -выбор "королевы Ёлки", затем Снегурочка (до 1960-х Снегурка была лишь фольклорно-литературным персонажем), и социальная направленность -благотворительные ёлки для бедных, бум новогодних лотерей конца 19-начала 20вв. Самоорганизующееся общество взяло на себя ряд функций, кои раньше были только у религиозных институтов - внедрение праздников и праздничная благотворительность.
Праздник нг к 20 веку в городах уже серьезно вытеснял рождественские традиции. Советская власть сначала ёлку запретила, потом — стала использовать с теми же целями. Единый безрелигиозный праздник зимой должен был объединить разную страну. И — объединил. Все, заметьте, чужое — ёлка древних германцев, салат французского повара, кино с польской актрисой (без нее такую фигню все б забыли через год). Но что же за роль новый год играет сейчас? Какое время-таковы и цели. В постсоветской России нг стал служить коммерции и коррупции. Праздником сверхпотребления. Около 10 выходных внедрены специально, чтобы подтолкнуть к лишним расходам. В кризис заставить человека выкинуть нелишние деньги все сложнее. Приходиться вбивать в сознание, что нг — это твоё, личное, семейное, в противовес деловому и общественному. Трать на себя и на близких.

В традиции постсоветского нг плотно входит уже китайский нг, который вообще-то в феврале, и идеи фэн-шуй, по коим блага можно привлечь опр.способами, поэтому все в праздновании должно понравится зверю-покровителю. Представление совершенно архаическое, но живучее. Азиатский флёр нг заметен еще с «перестройки», больше 30 лет уже, и он будет усиливаться. Санта-Клаус будет летать на красном драконе в халате с иероглифами. Вероятно, влезет (влетит!) в «сакральное зверье» летучая мышь, на Западе она символ зла, но на Востоке — наоборот, в Китае летучая мышь изображается одним иероглифом со счастьем, и на открытках она непременно красная.

Tags: #нг, #социальное, #яненавижунг, ад благих намерений
Subscribe

Posts from This Journal “ад благих намерений” Tag

  • Наука ненавидеть других.

    Продолжаю наблюдать за тем, как быстро (и слаженно) развёртывают у нас новую гражданскую войну. Если лично Вас этот страшный термин пугает — можете…

  • Усердные жандармы - двигатели революций?

    Не люблю аналогий между «тогда» и «теперь» — все-таки они не вполне уместны, разные эпохи, разные уровни развития.... Но все же нечто общее…

  • Гадюки в банке - вместе или врозь?

    Попалось сегодня интервью писателя Юрия Полякова, где он заявил: нынешний кризис литературы — следствие того, что нет профессионального объединения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments